Pedagang Cheating alias Curang

Pasar malam dan Para pedagangnya
Hello gembelers, saya mau cerita tentang penjual cheating alias curang, ketika kita berpergian ke daerah manapun di dunia ini, pasti selalu ada penjual yang curang, curang disini bisa berarti dia menjual barang dengan harga yang mahal padahal barang tersebut sebenarnya murah atau barang yang jelek mereka jual dan mereka bilang barang tersebut masih baru atau lagi mereka menjual barang-barang palsu dan paling parahnya sering kali mereka memaksa kita untuk membeli.

Chow Ket Malaysia
Pernah suatu ketika saat saya sedang mengunjungi kawasan chow ket di Malaysia, kawasan yang terkenal dengan red district nya orang Indonesia dan juga kawasan pasar malam paling besar di Kuala Lumpur, walaupun barang - barang disini terkenal dengan harga murah, tetapi kita tetap harus waspada dan jeli terhadap barang - barang yang mereka jual, di Chow ket sendiri pedagangnya multi kultural, ada yang orang India, China, Melayu sampai orang arab yang menjajakan berbagai macam barang dari makanan, baju hingga biji kopi yang langsung di giling "fresh from the oven". Nah yang harus diwaspadakan disini adalah sering kali mereka memaksa kita untuk membeli barang mereka samapai narik - narik kita loh, dan juga seringkali kita "dikeroyok" untuk membeli barang, pernah ketika saya ingin membeli parfum, padahal saya hanya ingin bertanya harga kepada satu orang pedagang tetapi yang menjawab nya ada 3 orang dan mereka "mengeroyok" saya sampai ga ada jalan buat pergi dari kedai si tukang parfum itu, mereka cuap - cuap ga jelas sambil mengatakan bahwa barang dikedai mereka ini paling murah dari yang lain..huh sangat membuat saya risih, lantas saya pun langsung lari pergi dari kedai itu sambil para pedagang itu seperti memaki saya saat saya langsung pergi.

Pasar Malam di Thailand
Atau pernah ketika saya mengunjungi sebuah pasar tradisional di Thailand, ketika saya ingin membeli sebuah kaos yang sebelumnya saya sudah saya tawar dan deal dengan harga kaos tersebut ehh ternyata setelah saya membayar datang seorang wanita warga lokal yang membeli kaos sama persis dengan yang saya beli tetapi harganya sangat berbeda dengan harga yang saya beli, kaos yang saya ini harus saya duitin lebih mahal dari harga kaos si wanita lokal itu, padahal kaos nya sama -____-" zzzzz..uhh seketika berasa gondok dah beli kaos itu, pengen dibalikin tapi yah apa boleh buat udah saya duitin juga itu kaos.

Tips tidur di bandara ngurah rai bali

Bandara Ngurah Rai

om swastiyastu para gembel, kali ini saya berbagi pengalaman dan sedikit memberikan tips untuk menginap di bandara ngurah rai, banyak alasan untuk tidur dan menginap di bandara..ada yang karena harus menunggu pesawat yang delay, ada yang menunggu untuk keberangkatan pesawat pagi hari, dan ada juga yang untuk menghemat pengeluaran. Ya apapun alasan nya ternyata tidur di bandara ngurah rai cukup nyaman dan aman koq.

Bandara ngurah rai sendiri adalah bandara internasional loh, walaupun bangunannya kecil tetapi bandara ngurah rai ini cukup ramai di singgahi para turis, baik asing maupun lokal, baik yang ingin berkunjung ke bali maupun hanya untuk transit. Nah bila anda dateng ke bali dan berniat untuk tidur dan menginap di bandara ngurah rai saya akan memberikan tips yang mungkin berguna.

Lost in Bali


Hello gembelers, bangga dong jadi orang indonesia?? Saya sih bangga banget. maka dari itu saya sekarang mau berbagi pengalaman tentang kisah backpackeran saya ke BALI !!! Siapa sih yang ga tau pulau bali?? Bahkan banyak orang bule lebih mengenal Bali daripada Indonesia itu sendiri. Percaya deh mungkin ini perjalanan saya yang paling membutuhkan kebohongan besar untuk pergi dari bandung menuju bali, secara saya adalah mahasiswa sebuah kampus yang sistem absensinya sangat ketat !!! Saya sampai harus berbohong sama dosen buat bisa izin bolos, saya bilang saya punya urusan keluarga yang ga bisa saya tinggalin, saya harus ke palembang buat dateng ke acara pernikahan kedua kalinya bokap. Hahahaha..yah apapun bakal saya lakukan buat backpackeran, iya ga cuy?? Hehe..

(catatan : saya bolos 2 hari kuliah senin dan selasa, dengan ini maka nyawa saya tinggal 1 kali mata kuliah lagi karena saya termasuk mahasiswa yang memang rajin membolos, apabila saya ga masuk 1 hari aja sampai bulan juni, maka saya bakal ditendang dari kampus alias DROP OUT !!!)

PENDERITAAN JALUR DARAT !!!

Kereta menuju Surabaya
Perjalanan saya lakukan dengan pacar saya, dimulai dengan menggunakan kereta api mutiara selatan menuju arah stasiun gubeng Surabaya, kereta ini adalah kereta bisnis bukannya tidak mau mengambil kelas ekonomi, tetapi dalam perjalanan ini saya punya waktu sangat terbatas dan juga saya pergi bersama seorang perempuan jadi ga terlalu tega buat terlalu menggembel hehe , ternyata tiketnya lumayan mahal yah, saya harus merogoh 175rb untuk satu orang, ini pertama kalinya saya naik kereta lagi setelah terakhir itu tahun 2008 ke jogja, kereta mutiara selatan yang saya tumpangi ini berangkat pukul 5 sore dari bandung, kereta ini cukup nyaman, dengan kursi yang lumayan empuk dan jarak antara kursi ke kursi cukup lebar sehingga kaki saya cukup leluasa untuk selonjoran plus kamar mandi yang lumayan bersih.

Di dalam kereta penuh dengan penumpang, ternyata kebanyakan penumpang di gerbong saya ini adalah orang jawa loh. Di gerbong saya bertemu dengan bapak-bapak dari bandung, dan ternyata dia pun mau ke bali, dia menawarkan alternatif perjalanan, yang semula rute saya adalah, bandung - gubeng - banyuwangi - ketapang - gilimanuk - denpasar..planing awal saya adalah saya akan turun di stasiun gubeng lalu melanjutkan perjalanan menggunakan kereta lagi ke banyuwangi, tapi setelah rekomendasian si bapak saya bakal turun di wonokromo lalu menaiki bus patas langsung ke denpasar.

Selama perjalanan di dalem kereta cukup banyak hal lucu yang saya alami, dari orang jawa yang ngomong batak (tetep aja keliatan jawanya -,-'') sampai penjual yang banyak banget berseliweran ketika kereta berhenti, ampir tiap stasiun ada penjual yang keliling, mulai dari akua, mijon, akuaaa..gehu bakwan, nasi ayam, sate, kupi, energen, mijon..hahaha lucu lah pokonya nawarin dagangannya.

Long Road Trip (Menjelajah Bandung Selatan hingga Pangalengan)

     Tepang lagi sama saya gembelers lokal, postingan kali ini saya mau cerita tentang long road trip saya menjelajah Bandung Selatan hingga Pangalengan hingga kembali ke rumah saya di Bandung kota dalam satu hari. Berikut rute yang saya tempuh saat perjalanan Bandung - Soreang - Ciwidey - Kabupaten Cianjur Selatang - Naringgul - Cidaun - Ranca Buaya - Cisewu - Pangalengan - Banjaran - Bandung. Sebenarnya ini adalah perjalanan yang lebih ke tema "menyesatkan diri" haha..karena tidak ada planning dan rencana sama sekali kemana kita akan pergi, karena filosofi saya sebagai backpacker adalah "kemana pun angin membawa kita.." hahaha..

PESONA ALAM CIWIDEY

Hutan kayu putih
     Perjalanan saya lakukan dengan pacar dan 1 teman saya, mengawali dari rumah saya menuju ciwidey melalui soreang pada pukul 7 pagi, dari bandung menuju ciwidey membutuhkan waktu kurang lebih 2 jam, dan biasa nya kemacetan terjadi di daerah kopo. Perjalanan menuju ciwidey kalian akan melalui jalan yang berliku dan naik turun, dan disuguhkan hutan dan sungai yang sesekali terlihat. Setelah sampai ciwidey pertama saya mengunjungi kebun strawberry yang banyak terhampar di sepanjang jalan ciwidey, sekalian untuk bekal dalam perjalanan jauh kami ini. Setelah puas memetik sendiri strawbeery ada beberapa tempat wisata di Ciwidey yang patut anda kunjungi seperti Ranca upas, Kawah putih, Pemandian air Panas Cimanggu dan Ciwalini dan situ patengan / danau patengan..karena saya sering sekali ke daerah ciwidey ini, saya tidak mengunjungi tempat-tempat tersebut kalian bisa search di google tentang tempat wisata tersebut, tapi dari info terakhir yang saya dapat adalah tiket masuk ke kawah putih melambung drastis, untuk mobil saja dikenakan biaya 150rb/mobil..WTF !!! untung saya memiliki temen polisi di daerah sini, jadi kalo mau masuk ke daerah wisata ciwidey manapun ya ga harus bayar haha..

para petani teh
kebun teh

view curug lembang
     Beberapa kilometer dari Kawah putih kita akan memasuki daerah Ranca Bali, disini perjalanan kalian akan disuguhkan dengan pemandanga kebun teh dan hutan kayu putih, kebun teh ciwidey sangat terkenal dan indah sekali, nampak seperti karpet permadani hijau yang luas menutupi gunung dan bukit. This is amazing view :D Tetapi jangan lupa, sebelum memasuki kawasan ranca bali dekat dengan pintu gapuranya berhentilah sejenak dan kunjungi curug lembang yang berada persis disebelah kanan jalan, curug yang baru saya lihat ini ternyata sangat-sangat indah, dengan curug yang bagus serta perawatan curug yang rapi. diatas curug pun terdapat danau kecil yang sangat indah, apalagi saat saya datang udara sangat dingin dengan kabut yang lumayan tebel menyelimuti curug dan danau tersebut, sekali lagi ini adalah pemandangan yang ga akan kalian temuin di kota besar, berfoto ria sambil ngobrol dengan bapak-bapak yang jaga curug ini, katanya curug ini sering dipake buat tempat pra wedding..wow pantas, soalnya view nya sangat bagus dan banyak jembatan kecil serta jembatan batu yang membelah sungai-sungai kecil. NICE !!!

danau curug lembang

Yeaaah !!! We Are !!!
     Setelah puas menikmati curug lembang dan hamparan kebun teh, kami melanjutkan perjalanan kearah atas yang kami sendiri pun ga tau kemana itu hahaha..setelah lama perjalanan kami melewati jalan yang berkelok-kelok dan naik turun, dan sesekali ada belokan yang terjal. wow menambah adrenalin saya dalam mengendarai mobil ini, tak lama kami tau ke arah mana kami jalan, kami menemukan plang bertuliskan "selamat datang di kabupaten cianjur selatan" dan jengjongjeng..kami sudah bukan dikawasan bandung lagi, dalam perjalanan ini kalian bakal disiguhin pemandangan kebun teh yang lebih indah dari kawasan di ciwidey, dengan sesekali ada rumah penduduk tradisional disana, kami pun beristiraht terlebih dahulu sebelum melanjutkan perjalanan di warung pinggir jalan, menikmati kopi dan jajanan kerupuk kampung sambil disuguhi pemandangan hutan yang masih asli. Dan ternyata anak dari si ibu penjaga warung ini lumayan cantik cuy, lucu, sayang dia kayanya takut liat temen saya jadi aja masuk ke dalem haha...

Jalan Terjal
Hutan yang kami lewati
embun sepanjang perjalanan
beristirahat di warung sambil ngopi
     HUTAN RIMBA DAN CURUG TUJUH

Curug tujuh
     Perjalanan selanjutnya kami disuguhi hutan rimba yang masih sangat asli, dengan banyaknya pohon-pohon besar dan jalan yang berkelok-kelok dimana kami sekarang berada di daerah pegunungan yang curam, entah sudah berapa banyak gunung dan bukit yang kami lewati hingga akhirnya kami menemukan pemandangan yang sangat indah dan mempesona dan memaksa kami untuk mengehentikan mobil sekedar untuk menikmati pemandangan yang kami lihat ini, ya curug tujuh dan bentangan sawah yang hijau kekuning-kuningan sangat memanjakan mata kami, curug tujuh, kenapa dinamakan curug tujuh yah?? ternyata setelah saya hitung sepanjang tebing gunung yang saya liat terdapat 7 air terjun dari mulai yang besar sampai yang kecil, yeaaah cool place !!! Saat kami melanjutkan perjalanan ternyata kami menemukan banyak sungai dari air terjun tang kami liat tadi, dan kami berhenti sejenak untuk main air di salah satu curug tujuh tersebut. Air yang jernih, segar serta dingin membuat saya kembali segar setelah beberapa jam perjalanan ini.

Dormitory / Dorm Room (Hell or Heaven ??)

dorm room di lub sbuy
     Sawadee gembelers semua, di postingan ini saya mau bahas tentang Dormitry alias Dorm room alias asrama alias kamar yang dihuni oleh lebih dari satu orang dengan jumlah kasur yang lebih dari satu juga dan biasanya kasur nya adalah kasur bertingkat. Dorm room sangat familiar buat para backpacker, untuk mengirit uang banyak backpacker yang memilih dorm room sebagai tempat untuk beristirahat dan menginap karena harganya yang lebih murah dari kamar private single. Dorm room itu surga apa neraka yah?? secara masa kita tidur barengan dalam satu ruangan sama orang yang ga kita kenal?? gimana kalo ternyata orang yang tidur satu ruangan sama kita itu saiko, pencuri, pencabul atau pembunuh berdarah dingin hahaha..

     Nah untuk itu disini saya mau menyebutkan kelebihan (Heaven) dan kekurangan (Hell) dari dorm room menurut pengalaman saya selama backpackeran baik didalam maupun di luar negeri (di Indonesia jarang hostel yang menyediakan dorm room)

"HELL DORM ROOM"

  • Kekurangan dorm room adalah, apabila kita mendapatkan room mate / teman satu kamar yang rese, rese disini bisa dalam artian mereka tidurnya berisik suka ngorok atau ga mau diem, banyak omong, jorok ataupun yang saya sebutkan tadi diatas, ternyata mereka saiko, pencuri, dll.
salah satu dorm room
yang kurang menyenangkan
di cheap charlie (banyak nyamuk)
  • Kadangkala sirkulasi udara di dorm room sangat apek dan panas, di Thailand sendiri jarang sekali dorm room yang menyediakan fasilitas AC, paling mereka hanya menyediakan kipas angin saja. Beda lagi dengan singapore yang saya tau kebanyakan dari dorm room mereka sudah banyak yang menggunakan AC.
  • Kita harus mau berbagi atau memaklumi kebiasaan dari teman sekamar kita, contoh mereka orangnya jorok, seringkali para backpacker asing menyimpan barangnya dimana saja baju, celana, buku, tas sampai handphone tergeletak di lantai kamar.
  • Harus juga dapat saling bertoleransi, contoh seperti apabila kita mau tidur misalnya kita harus dengan keadaan lampu yang padam, tetapi ternyata teman sekamar kita selalu tidur dengan lampu menyala, yah untuk keputusan nya sih apabila kalian emang ga bisa tidur dengan lampu menyala, bilang saja sama temen sekamar anda dan beri alasan yang jelas supaya lampu kamarnya dipadamkan :)

Pesona Alam Tangkuban Perahu Bandung

Tangkuban perahu
Pintu Masuk
     Hello gembelers, kali ini saya mau ngebahas tentang salah satu objek wisata di Bandung Utara nih, siapa orang Bandung yang ga kenal dan belum pernah ke Tangkuban Perahu?? gunung tangkuban perahu berada sekitar 25km dari pusat kota Bandung, Gunung Tangkuban Perahu adalah gunung yang memiliki kawah luas dan memiliki tinggi lebih dari 2000 meter, Untuk menuju gunung tangkuban perahu ini banyak cara koq, mulai dari mengguanakan transportasi pribadi sampai transportasi umum semacam elf atau bus.


hutan pinus
      Saya sendiri pada saat berkunjung ke gunung Tangkuban perahu menggunakan kendaraan pribadi, saat akan mengunjungi gunung ini, melewati daerah lembang dan belok kiri ke arah subang, perjalanan kamu bakal disuguhkan oleh keindahan hutan pinus yang berderet panjang di sebelah kiri dan kanan jalan, udara sejuk dan angin segar bakal membuat perjalanan kamu ga berasa lama. Tiket masuk gunung Tangkuban perahu sendiri adalah Rp.13.000/orang dan Rp.10.000/mobil dan Rp.5000/motor. Saat pertama masuk tangkuban perahu kamu bakal disuguhin sama "penampakan" monyet-monyet disana. Boleh koq diem bentar disana terus foto-foto dan ngasih makan sama sodara kembar hahahha.. Tidak jauh dari gerbang kalian bakal nemu kawah domas dan kawah ratu, untuk kawah domas sendiri kalian bisa masuk kesana, saat pertama masuk kalian bakal nemu medan tangga yang lumayan terjal, di kawah domas terdapat mata air panas asli dari gunung itu, kata penjaganya disana sih temperaturnya antara 20-30 derajat celcius (bisa dipake ngerebus telor) dan bisa juga buat berendem kaki.

*para anggota DPR dipintu masuk
(*dibaca = monyet)
      Setelah puas di kawah domas, kalian bisa ngelanjutin langsung ke gunung tangkuban perahu, saat pertama masuk kawasan gunung, kalian bakal disuguhin pemandangan kawah yang luas dan mengeluarkan gempulan asap dari tanah berwarna hijau (belerang) banyak penjual di pinggir-pinggir kawasan kawah, ada penjual belerang, kerajinan tangan, strawberry, makanan, mainan, sampai ada yang jual jasa foto. hati-hati disini suka ada orang yang nawarin bantuin foto buat kalian tapi eh ternyata dia minta bayaran nantinya hadeeeeeuhhh -____-" orangnya tuh kaya nya sih udah gede tapi badan nya kontet, tapi kaya anak kecil juga sih, yah pokonya ada lah manusia kontet berwajah anak kecil yang agak tua #halaaah..


Di tangkuban perahu saya saranin sih dateng pagi sekalian atau ga sore sekalian, karena bakal banyak kabut yang bakal nambah sensasi hehe..menurut saya sih tangkuban perahu ga terlalu banyak yang aneh, kalian bisa jalan sekitar 1km lagi untuk menuju kawah upas yang berada di sebelah kiri dan air keramat cikahuripan yang berada disebelah kanan dan kedua medan tersebut cukup menyita energi kamu khususnya bagi para perokok haha..Setelah puas menikmati keindahan alam tangkuban perahu saya pun memutuskan untuk pulang, oh iya hati-hati dengan para penjual kerajnan tangan disana, kadang mereka suka licik, masa ada batu belerang kecil dijual dengan harga 70rebu !!! plis lah itu doang mah bisa ngambil sendiri disana banyak. Terus bakal ada penjual strawberry dan blueberry yang nawarin sambil jalan-jalan, tawarlah setengah dari yang mereka tawarkan, dan hop laaa...kalian bisa dapetin 2 bungkus dengan harga setengah dari yang mereka tawarkan untuk satu bungkus !!!

para kedai penjual
"penampakan"

    Menikmati pemandangan gunung tangkuban perahu sambil makan gorengan dan merokok ditemani udara sejuk dan angin sepoi-sepoi sudah membuat rasa suntuk saya karena kuliah dan pekerjaan lainnya seketika hilang..so, tunggu apalagi?? kunjungi tangkuban perahu dan nikmati keindahan alamnya..enjoy it :D

Tips & trick WiFi-ing di Negeri Orang

WiFi
Hello gembelers, mau share lagi nih tentang internet wifi di negara lain, zaman sekarang siapa sih yang ga tau internet?? sapa sih yang ga butuh internet??buat update status di FB, twitter, dll..iya kalo di Indonesia sih kita gampang buat internetan, bisa ke warnet, bisa OL di rumah pake berbagai provider, bisa di Hape, ataupun bisa lewat wifi..nah masalahnya kalo di luar negeri gimana nih?? 

Saat backpackeran, pengalaman saya di thailand untuk membeli SIM card sih bisa gratis, banyak jasa provider lokal yang nawarin SIM card gratis di bandara-bandara tapi kan harus di beli pulsanya juga tetep aja jatuhnya mahal, dan lagi misalnya kalo di thailand kita pake sim card "true move" (salah satu provider beken disana) buat internetan itu nyedot pulsa nya "yahudi" banget alias keterlaluan, masa internetan 5 menit aja bisa ngurangin pulsa 15rebu !!! WTF !!!

The Magic of "SARUNG"

Sarung     

     Haii gembelers, postingan kali ini saya mau bahas tentang sarung nih, menurut wikipedia ; Sarung adalah sepotong kain lebar yang dijahit pada kedua ujungnya sehingga berbentuk seperti pipa/tabung. Ini adalah arti dasar dari sarung yang berlaku di Indonesia atau tempat-tempat sekawasan. Dalam pengertian busana internasional, sarung (sarong) berarti sepotong kain lebar yang pemakaiannya dibebatkan pada pinggang untuk menutup bagian bawah tubuh (pinggang ke bawah).

     Kain sarung dibuat dari bermacam-macam bahan: katun, poliester, atau sutera. Penggunaan sarung sangat luas, untuk santai di rumah hingga pada penggunaan resmi seperti ibadah atau upacara perkawinan. Pada umumnya penggunaan kain sarung pada acara resmi terkait sebagai pelengkap baju daerah tertentu.

     Itu menurut wikipedia..sarung sangat berguna untuk seorang backpacker bawalah sarung bila anda bepergian, sekarang banyak koq merk merk sarung yang murah-murah mulai dari merk dua mangga, melayu sarung, gajah duduk, gajah tengkurep, gajah lari, banyaaaaak banget... nah kalo menurut saya dari mata seorang backpacker, Sarung atau dalam bahasa inggris nya adalah sarong adalah sepotong kain sederhana dengan "beratus-ratus" fungsi. Kenapa saya sebut beratus-ratus fungsi?? mari kita uraikan manfaat sarung untuk seorang backpacker terutama saya,berikut uraiannya ;

"TTM" Tua Tapi Muda

Hell..ooo...gembelers, pasti aneh deh sama judul postingan kali ini. "TTM" bukan teman tapi mesra yah, tapi Tua Tapi Muda, yah disini saya mau share dan berbagi sedikit pengalaman saya yang bersangkutan mengenai faktor "U" atau faktor umur. Bukannya kepedean atau belagu, tapi saya yang berumur 20 tahun dan akan menginjak umur 21 tahun pada Mei mendatang sering disangka masih anak bau kencur atau anak kecil, karena muka saya yang masih terlihat imut dan lucu -____-" #deziiig hahaha...

Mau bukti?? Banyaaaaak...pernah suatu ketika saya sakit dan pergi ke dokter, lalu si dokter menanyakan umur saya berapa. Lalu saya jawab jujur dong umur saya 20 tahun ehh..si dokter malah kaget dan ga percaya, terus yang bikin saya kaget juga ehh masa si dokter ngira saya berumur 14 tahun..zzzzz..atau contoh lagi ketika saya jalan sama Pacar saya, saya sering disangka adik kakak malahan, yang kakak malah pacar saya (doi emang muka nya agak tua cuy hahaha..) dan saya sering disangka adiknya..hehe..yasudah itu sedikit curhatan tentang saya, nah terus apa hubungannya dengan traveling dan backpackeran??

Muka Tua Umur Tua Pake Baju SD
#GaTauDiri hahaha..
Gini saya mau share pengalaman sama kalian tentang keuntungan dan kerugian memiliki wajah baby face (bukan Babi face yah..hemmm) saya cerita yang pait-pait dulu yah, Pernah suatu ketika saya di singapur, saya ingin membeli sebungkus rokok karena rokok yang saya bekal dari indonesia sudah habis, saya pun pergi menuju kedai food court yang juga menjual rokok. begini kronologis dialognya ;

Saya : excuse me mom, i wanna ciggarette..marlboro black menthol one please..(karena disana ga ada rokok djarum super atau jarcok xtra yang biasa saya nikmati)

Mom Kedai : hah..?? *melihat lalu mengacuhkan saya*

Saya : miss, marlboro black menthol one *dengan nada suara agak keras biar doi jelas*

Mom Kedai : for what?? thats for you?? *sambil sedikit melotot dan mengerutkan dahi*

Saya : yes, for me mom..

Mom Kedai : How old are you??

Saya : i'm twenty years old *sambil bilang dalam hati, nih gw kaya di introgasi yah*

Mom Kedai : WHAT?? u cheat me..too young too young for smoking..where are u come from??

Saya : i'm Indonesia..

Mom Kedai : Let me see your passpor..*sambil ngulurin tangannya yang segede paha saya*

Saya : ohh goosssshhh...#%$&^*%^&$@..

Akhirnya saya menunjukan passpor saya dan baru dia percaya dan ngasih juga tuh marlboro black menthol. ribet banget ya mau beli rokok disingapur aja harus nunjukin pasppor,kaya petugas imigrasi aja tuh si ibu.zzzzz..-____-". Nah atau sering banget waktu di imigrasi saya selalu tertahan lebih lama di gate nya karena  petugas imigrasi sering nanya dan masalahin umur saya. Sering saya ditanya sama siapa saya dateng, terus kemana orang tua nya..dan blaa blaa blaaa...

muka innocent yang menjurus ke bego
     Tapi, itu paitnya..manis nya pun banyak loh dengan kita punya muka kaya anak kecil hehe..contoh aja waktu saya di Thailand, saya sering banget dikasih potongan harga, untuk travel agent lah, naik transportasi umum kaya ojek, atau yang paling lumayan waktu saya maen ke phi phi island dan ingin mencoba round trip ke pulau-pulau kecil sekitar phi phi island, ceritanya saya mendatangilah satu travel agent yang menawarkan paket tour itu, kebetulan pemiliknya adalah orang norwegia dan penjaga counter nya adalah seorang wanita asia yang ramah, maybe dia dari china atau thailand asli i'm not sure..

So saya tanya lah harga untuk paket tour itu berapa, lalu si penjaga counter wanita asia itu menyodorkan saya daftar harga-harga paket mulai dari paket half day tour sampai full day tour, dari pake kapal boat biasa sampai pake speed boat dan private cruise..alamak harga paling murah aja untuk half day menggunakan kapal boat itu 600B. Saya sedikit berpikir dan diam dulu waktu itu sambil muka memelas dan polos saya bertanya "what there are cheaper miss??". Lalu si miss itu bertanya kepada saya, "where your friend??are u alone??" dan saya pun menjawab "yes,i'm alone" dengan sedikit muka heran dan bengong si miss itu nanya lagi berapa umur saya, tring..tring..tring..dengan muka polos nan innocent dan memelas saya jawab umur saya 17 tahun hahahahaha...dan parah nya doi percaya terus ngasih potongan harga sampe saya cuma harus bayar 250B untuk paket tour + soft drink dan buah-buahan segar..hahahahhahaa....

Begitulah sodara-sodara cerita saya tentang muka saya yang lucu, imut nan polos ini hahahaha...

P.S : pasti abis baca ini kalian nanya sama diri sendiri, "muka saya kaya anak kecil ga yah??"

hahahahaha...regrads :D

ARIYANTO, i call him MAS ARIY

    Hello gembelers, disini saya mau share dan mengenalkan seseorang. Tentunya kalian mempunyai seseorang yang menginspirasi kalian akan sesuatu hal kan?? baik itu kehidupan, pekerjaan maupun hobby. Nah disini saya mau memperkenalkan seseorang yang menjadi mentor sekaligus orang yang menginspirasi saya untuk melakukan traveling ala backpacker dan juga untuk menjadi travel writer, so ga perlu banyak bacot..PLEASE WELCOME....*diiringi musik dan gebukan drum bertubi-tubi*..MAAAAAS ARRRIIIIIIYY...!!!!

Mas Ariy
ARIYANTO,  adalah lulusan Fakultas Sastra, Universitas Sebelas Maret (UNS), Solo. Menggemari tulisan perjalanan sejak SMA, setelah mengenal dan keranjingan dengan tulisan perjalanan Prof HOK Tanzil di majalah Intisari, yang kemudian berlanjut saat kuliah dengan rajin membaca buku saku tentang jalan-jalannya HOK Tanzil bersama sang isteri di sejumlah negara. Sejak masuk dunia broadcasting tahun 1997 sambil kuliah, lupa akan keinginannya untuk jalan-jalan. Setelah lulus kuliah, meninggalkan dunia broadcasting dan menekuni dunia jurnalistik selama enam tahun. Dunia jurnalistik dan beberapa kali tugas ke beberapa daerah menghasilkan beberapa tulisan perjalanan yang membuatnya kembali bersemangat untuk dengan dunia traveling.

            Tahun 2008 mulai tertarik bergabung dengan organisasi backpacker dantraveler, seperti Hospitality Club dan Couchsurfing. Berkenalan dengan banyakbackpacker luar negeri dan menimba ilmu dari mereka, lalu mengawali backpackingsebenarnya baru tahun 2009 lalu, dengan melakukan perjalanan ke Singapura, Malaysia, Thailand dan Myanmar dengan budget minim. Disusul perjalananbackpacking ke China Selatan pada awal 2010 yang menghasilkan buku traveling pertamanya “Rp 2 Juta Keliling China Selatan dalam 16 Hari”. Pada Juli 2010 kembalibackpacking  ke Thailand, menyusuri wilayah utara hingga selatan dan menghasilkan buku keduanya “Rp 1 Jutaan Keliling Thailand dalam 10 Hari”. Buku ketiga adalah panduan traveling Jogja – Solo yang berjudul "Travelicious Yogya & Solo;; Jalan Hemat Jajan Nikmat" dan berjanji bukanlah buku terakhir. Penulis bisa dikontak melalui email : [email protected], atau di account Facebook-nya : http://www.facebook.com/ariy.ariy. blog saya : http://a-journo.blogspot.com

Mas Ariy yang nampak mau gebukin orang hehe..
     Kesan dan pendapat saya tentang pribadi mas ariy (walaupun kita belum pernah bertemu langsung), mas ariy nih orang nya baik dalam artian dia sangat helpful dan senang membantu, contoh saat saya menanyakan tentang phuket thailand, mas ariy nyerocos panjang lebar menjelaskan secara jelas, lengkap dan detail (plus ada sebuah obrolan dewasanya juga haha..dan itu cuma kita dan Tuhan yang tau), sangat ramah dan friendly, mudah bergaul, tidak sombong, rajin menabung dan "katanya" mau ngajak saya jalan-jalan keliling China dan mas Ariy yang bayarin semua #NGAREP hahahaha.. begitulah kesan saya sama mas mas solo satu ini.

Thanks for all Mas, kalo ga ada Mas Ariy entahlah saya bakalan jadi apa saat ini #lebay hehehe...




Tips dan Trick Menginap di Bandara Changi Airport Singapore

Changi Airport
Apa yang ada dipikiran anda saat pertama kali memikirkan tentang menginap di bandara?? "emang bisa yah??" "emang boleh yah??" "lah,emang ga apa-apa tuh??" "tidurnya dimana??emang ada kasur??" ''Menginap di Bandara?? ga salah tuh??'' mungkin itu pertanyaan pertama yang akan kalian lontarkan. Yah disini saya mau berbagi pengalaman, tips dan trick untuk anda yang memang terpaksa harus atau mau menginap di bandara changi singapura, bandara yang termasuk bandara terbesar dan terbaik di Asia maupun di Dunia.

Menginap di bandara sudah menjadi sesuatu yang lazim bagi para backpacker, mungkin dengan berbagai alasan, karena alasan transit lah, tidak mendapatkan transport karena kemaleman, ataupun hanya untuk sekedar mengirit pengeluaran uang anda. Saya endiri pun pernah mengalami "kejadian" menginap di bandara ini, alasan saya pada saat itu adalah karena waktu dan uang yang sayang sekali apabila saya harus menginap atau menyewa sebuah kamar hostel yang hanya akan saya pakai untuk beristirahat selama kurang dari 10 jam saja. Alhasil dengan modal nekat karena waktu itu saya baru pertama kali mengunjungi singapura saya pun memutuskan untuk menginap di bandara. Saya tiba di bandara dengan MRT terakhir kurang lebih pukul 22.00, setibanya saya dibandara, atas rekomendasian seorang teman dan dari buku buku yang saya baca, spot paling asik untuk menginap adalah di terminal 2 di restaurant McDonald. tenang ga usah malu dan minder buat diem dan tidur disini, toh banyak juga backpacker yang numpang istirahat dan tidur disini, tapi resiko dari istirahat di McD ini ya seengganya kalian harus membeli sesuatu disini, saya usulkan beli saja apple pie yang harganya cuma 1$ singapore, tapi tenang kalian bisa dapet fasilitas toilet yang deket dan juga free internet selama 10 menit lalu mati, tapi kalian bisa log in lagi trus mati lagi setelah 10 menit.

All About Whatever i'm Backpacker !!!

it's all about whatever i'm backpacker's stuff guys :D    


   
Low Cost Traveller
-spread your wings and make your own story-        

Grey Shirt
white shirt
WTVR BCPR

My CONSINA



INTO THE WILD

Into The Wild


Category :  Movies
Genre       :  Adventure


Sutradara: Sean Penn
Chris McCandless: Emile Hirsch


     Film ini diangkat dari kisah nyata, penggalan kehidupan seeorang pemuda yang bernama lengkap Christopher Johnson McCandless. Pemuda pandai yang lulus dengan sangat memuaskan dari Universitas Emory di Atlanta dan meninggalkan kesempatan untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi di Universitas Harvard yang sangat prestisius.

     Kecewa dan muak akan paparan gaya hidup orang tuanya yang borjuis dan sangat materialistis, Chris memutuskan lari dari keluarganya tanpa kabar sama sekali meskipun kepada adik kandung satu satunya yang merupakan sahabat setianya selama ini. Tabungan pribadinya sebanyak $24,000 disumbangkan sepenuhnya ke yayasan sosial Oxam yang tadinya akan digunakan untuk mendaftar di Universitas Harvard. Segala macam kartu identitas dirinya digunting dan dibakar dan itu termasuk kartu kredit, kartu mahasiswa, kartu bank.

     Pengembaraan Chris dimulai dengan mengendarai mobil Datsun kuning kesayangannya yang dianggap sampah dan kurang aman oleh orangtuanya untuk anak lelakinya itu. Mobil tsb sudah pernah dibawa berkelana oleh Chris sampai ke Alaska tanpa kesulitan yang mengganggu sebelum pengembaraannya kali ini. Sayangnya dalam pengembaraan kali ini, mobil kesayangannya ini diterjang oleh banjir bandang di sebuah gurun di negara bagian Nevada. Chris pun tetap melanjutkan perjalanannya dengan hitchhiking (mengacungkan jempol jarinya di pinggir jalan untuk mendapatkan tumpangan kendaraan). 

hitchhiking

     Karena Chris tidak mau terlacak oleh siapapun, plat nomer mobilnya dicopot dan dibuang ke tempat sampah yang cukup jauh. Selain itu Chris juga membakar sisa uang tunai yang masih dimilikinya. Chris juga mengganti namanya menjadi Alexander Supertramp sesuai dengan pilihan hidupnya karena Tramp berarti menggembel, bahasa halus untuk mengembara.

     Banyak orang yang ditemuinya dalam pengembaraan ini dan interaksi mereka dengan Chris cukup dalam dan akrab. Sangat berlawanan bila dibandingkan dengan interaksi Chris dan orangtuanya. Kelak, interaksi dengan beberapa orang yang ditemuinya di jalanan ini bisa mengubah cara pandang hidupnya.

THE BEACH

The Beach

Leo as Richard
 Nah para gembel dan pecinta backpacking, ada film yang mesti kudu wajib kalian tonton adalah film “THE BEACH” yang disutradarai oleh Danny Boyle dan diperankan oleh Leonardo di caprio, film yang diproduksi pada tahun 2000 ini adalah film yang menceritakan seorang backpacker muda asal amerika serikat bernama Richard (Leonardo di caprio) yang ingin mendapatkan pengalaman yang berbeda dari kehidupan biasanya.

     Kemudian ia bertemu dengan seorang yang aneh bernama daffy yang memberikan peta sebuah pulau terpencil yang seperti surga kecil yang akhirnya daffy bunuh diri karena gengguan mental yang dia alami, di penginapan tempat Richard menginap, Richard bertemu Françoise ( Virginie Ledoyen ) dan pacarnya, Étienne ( Guillaume Canet ), dan meyakinkan mereka untuk menemaninya ke pulau itu. Mereka melakukan perjalanan dari Bangkok ke pantai Koh Samui di Teluk Thailand , di mana Richard bertemu dengan sepasang backpacker Amerika. Mereka berbicara penuh semangat tentang mitos pantai yang memiliki pasokan ganja tidak terbatas.. 

Richard and Daffy
      Untuk mencapai pulau itu, Richard, Françoise dan Étienne harus  berenang berkilo-kilometer. Ketika mereka pertama kali tiba di pulau itu, mereka menemukan perkebunan ganja yang sangat luas dijaga oleh petani setempat bersenjata AK-47.Tetapi mereka berhasil melewatinya tanpa sepengetahuan penjaga kebun ganja tersebut. Setelah melompat dari
tebing tinggi dan mendarat di danau, mereka terlihat oleh Keaty (Paterson Joseph), yang membawa mereka ke penghuni pantai. Mereka dengan hati-hati diinterogasi oleh pemimpin pulau Sal (Tilda Swinton ) tentang pengetahuan mereka tentang pulau itu, dan akhirnya mereka diterima. Ketiganya diperkenalkan kepada semua orang dan selama beberapa hari ke depan, terus menjadi
terintegrasi dengan para penghuni lain. 


Messages FB saya dengan penulis Amelia Masniari (Miss Jinjing)

Hanya ingin memberitahukan tentang informasi dunia tas bopong alias dunia backpacker :D saya hanya ingin memberitahukan bahwa menjadi backpacker bukan lah hal yang hina apalagi memalukan bangsa sendiri !!!

Messages Facebook

     Ini potongan dari messages FB saya dengan Amelia Masniari alias Miss Jinjing. 

     Problem nya adalah status serta comment-comment di FB miss jinjing yang menurut saya menghina dan menjelekan para low cost traveler. ini link status beserta comment-comment nya : 


link sudah dihapus ternyata saudara-saudara..

 ini salah satu potongan gambar comment yang menurut saya orang yang comment ini bodoh  !!!

comment-comment
saya tulis ulang yah comment-comment yang saya lingkari..

Amelia : Bisa dibilang kebohongan publik ga y?
opini : buku anda yang berjudul "Belanja Sampai Mati di Tokyo" juga kebohongan publik dong?? harusnya anda udah mati gara-gara belanja..

El Rany : setuju xixiix...malu2in indo aja, orang bisa rendahin negara kita kalo gtu..
opini : hahahaha..ini yang paling bikin saya ngakak LOL !!! malu"in darimana?? rendahin negara darimana??

Uray : Apa dia ke china naek angkot yah??Ahahahaha apa masuk koper dipaketin??
opini : silahkan anda search di google atau tanya ke orang-orang, apa ada angkot jurusan ke china??

Amelia : ...tapi biaya kenakalannya itu yang mana tahannnn huuuuuuuuh..
opini : sayangnya mbak, kami tidak "nakal" hahahaha...

Amelia : aku pribadi tdk mau menulis kalo aku tdk bisa mempertanggung jawabkannya
opini : tanggung jawabkan lah judul buku anda "Belanja Sampai Mati"..so anda harus??

Livya : bener mba...pembaca jangan dibodohi..didramatisir biar laku, nih yang nulis sambil ngemis kali di cina..hehe..
opini : waduh saya speechless deh sama comment yang satu ini, dia bilang sambil ngemis di cina..hahahahaha..semoga di beri hidayah yah mbak Livya bla..blaa..blaa..

ini tanggapan dari mba nancy margaretha, penulis buku "Backpacking Modal Jempol" yang menurut saya sangat sangat kena alias #jleeeeeb...


dan setelah beberapa menit saya melayangkan messages ke si miss jinjing itu, beliau pun membuat status seperti ini..

                                


come on guys, we are not tourist we are backpacker !!!
PROUD TO BE A BACKPACKER !!!!
     

Anatomy of a Backpacker

Backpacker

      Anatomy of a backpacker, hahahaha ini kaya gambaran diri saya saat saya melakukan perjalanan backpacking, dengan membawa beberapa peralatan yang saya simpan di tas bopong segede bagong yang selalu saya bawa di punggung saya.

     Saya ingin share kebiasaan saya saat melakukan perjalanan, berikut kebiasaan saya :
  • Rambut : entah kenapa saat berpergian saya selalu memberikan perhatian lebih kepada rambut saya, saya bukan orang yang suka memakai topi atau penutup kepala lainnya walaupun matahari bersinar terik. Saya ga akan pede kalo ternayata rambut saya lepek, nampak seperti bocah kumel culun yang tidak terawat hehe..so thats why rambut saya harus jucung jucung alias spike :D
  • Kacamata : uihh ini important stuff banget buat saya, dikarenakan mata saya yang minus alias rabun. Kacamata item juga sangat sangat penting,selain untuk menahan teriknya matahari ya apalagi kalo bukan buat gaya hahaha..yah walaupun nampak seperti ian kasela saya selalu tidak lupa untuk membawanya kemanapun saya pergi.

Bahasa TARZAN

            Kadangkala bila anda berpergian keluar daerah, baik itu ke luar pulau atau bahkan ke luar negeri yang mempunyai bahasa berbeda dengan bahasa kita mungkin itu menjadi sebuah kendala. Masalah bahasa juga banyak menjadi alasan seseorang untuk tidak berani berpergian..contohnya adalah..”yah, bahasa inggris gw ga lancar..”  “yah gw ga bisa bahasa ingggris ah malu, takut kesasar disana..”  “mau ke Thailand ah, tapi gw ga bisa bahasa Thailand..itu kan susah banget, gmn dong yah??bahasa inggris aja gw cuma bisa yes no yes no..” dan lain-lain.
           

            Kalo udah banyak alesan gitu, saya saranin deh anda buat masuk kamar, kunci pintu, dan tidur !!! come on !!! saya sendiri tidak punya skill bahasa inggris yang terlalu bagus, untuk seukuran seorang mahasiswa salah satu sekolah tinggi pariwisata di Bandung, bahasa inggris saya ini ga lebih baik dari keponakan saya yang baru kelas 1 SMP (*catetan ; ponakan saya dari kecil udah tinggal di australia #JLEB..hehehe..) Tapi beneran deh semisalnya bila anda ingin bepergian ke Negara Negara di asia tenggara, saya rasa bila anda lulus pelajaran bahasa inggris di SMP. Itu sudah cukup untuk membuat anda bisa berkomunikasi di Negara-negara asia tenggara.
           
            Kalaupun kamu masih ragu sama bahasa inggris kamu, tenang kita masih punya bahasa Universal lain yang seengganya bisa dimengerti oleh kebanyakan orang, yaitu adalah bahasa Tarzan alias bahasa tubuh hahahha…menurut pengalaman saya sih bahasa tarzan ini sangat sangat membantu kalo misalnya kita bertanya atau meminta sesuatu kepada seseorang yang tidak mengerti bahasa lisan kita. Contoh deh yah, saat saya mau mencari money changer di thailand, saya bertanya kepada seorang wanita muda penjaga kedai. Ilustrasi dialog :

Saya    : excuse me miss, may I know where’s money changer ?? I want exchange my money..

Cewe   : yah..hah?? *sambil muka bingung*

Saya    : yes, money changer..exchange money..*sambil senyum*

Cewe   : yah..hah?? *mulut nganga, mata melotot*



Saya    : I wanna change my dollar to bath *sambil linting-lintingin jari kaya ngitung duit*

Cewe   : pang tung cing kung seng tung pang huing *bahasa thailand*

Saya    : $%&^&[email protected]$%...

Akhirnya, saya keluarin selembar uang dolar sama selembar uang bath Thailand sambil meragain saya nukerin uang dolar ke uang bath Thailand selayaknya ada si Bank..dan pada akhirnya dia mengerti…HORAAAAAAAAAAY…zzzzzzz -____-“ (sesudah itu saya juluki dia miss yah hah..)

            Atau saat saya ingin meminta saus sambal di salah satu kedai makanan di Kuala lumpur, karena pelayannya orang india dia tidak terlalu mengerti lafalan apa yang saya ucapkan baik dalam bahasa melayu maupun bahasa inggris, alhasil saya meragain orang lagi memotong cabe terus buka mulut sambil berekspresi seperti orang yang kepedesan..dan untuk sekali lagi,bahasa tarzan sangat membantu hehe…