03/04/11

Tips dan Trick Menginap di Bandara Changi Airport Singapore

Changi Airport
Apa yang ada dipikiran anda saat pertama kali memikirkan tentang menginap di bandara?? "emang bisa yah??" "emang boleh yah??" "lah,emang ga apa-apa tuh??" "tidurnya dimana??emang ada kasur??" ''Menginap di Bandara?? ga salah tuh??'' mungkin itu pertanyaan pertama yang akan kalian lontarkan. Yah disini saya mau berbagi pengalaman, tips dan trick untuk anda yang memang terpaksa harus atau mau menginap di bandara changi singapura, bandara yang termasuk bandara terbesar dan terbaik di Asia maupun di Dunia.

Menginap di bandara sudah menjadi sesuatu yang lazim bagi para backpacker, mungkin dengan berbagai alasan, karena alasan transit lah, tidak mendapatkan transport karena kemaleman, ataupun hanya untuk sekedar mengirit pengeluaran uang anda. Saya endiri pun pernah mengalami "kejadian" menginap di bandara ini, alasan saya pada saat itu adalah karena waktu dan uang yang sayang sekali apabila saya harus menginap atau menyewa sebuah kamar hostel yang hanya akan saya pakai untuk beristirahat selama kurang dari 10 jam saja. Alhasil dengan modal nekat karena waktu itu saya baru pertama kali mengunjungi singapura saya pun memutuskan untuk menginap di bandara. Saya tiba di bandara dengan MRT terakhir kurang lebih pukul 22.00, setibanya saya dibandara, atas rekomendasian seorang teman dan dari buku buku yang saya baca, spot paling asik untuk menginap adalah di terminal 2 di restaurant McDonald. tenang ga usah malu dan minder buat diem dan tidur disini, toh banyak juga backpacker yang numpang istirahat dan tidur disini, tapi resiko dari istirahat di McD ini ya seengganya kalian harus membeli sesuatu disini, saya usulkan beli saja apple pie yang harganya cuma 1$ singapore, tapi tenang kalian bisa dapet fasilitas toilet yang deket dan juga free internet selama 10 menit lalu mati, tapi kalian bisa log in lagi trus mati lagi setelah 10 menit.

McDonald Changi Airport
mas bule ga pegel tuh badan??
Di bandara ini juga terdapat banyak cafe yang buka 24 jam seperti McD, sturbucks, coffee bean, dll..dan cafe cafe itu bisa kalian gunakan untuk beristirahat, tapi tentunya harus sedikit membeli minuman atau makanan mereka hehe..Dan bila anda mau yang gratis tanpa harus mengeluarkan uang sepeserpun untuk beristirahat, bandara changi sangat banyak menyediakan tempat yang menurut saya lumayan nyaman, anda bisa beristirahat di tempat bermain anak-anak di setiap lantai ada, disana cukup nyaman karena tempat bermain itu beralaskan karpet yang lumayan empuk dan hangat. Kalian juga bisa memilih di tempat-tempat duduk yang ada di sepanjang airport (setidaknya cukup nyaman untuk tidur selonjoran) dan satu lagi rekomendasi saya yaitu tidur lah di museum bandara yang ada di changi airport terminal 3. tempatnya cukup sunyi dan tidak banyak orang lalu lalang (*catatan : changi airport adalah bandara 24 jam, jadi cukup banyak orang yang lalu lalang dan tidak terlalu sepi) dan jangan takut untuk masalah toilet, toilet-toilet di changi ini sangat bersih, nyaman dan banyak bertebaran.

so, ga usah mikir lagi kalo kalian ga punya uang dan ingin menghemat di singapura, changi airport bisa jadi jawaban untuk membuat anda menghemat uang sebesar 20$ - 30$ yang dipakai untuk menyewa kamar di hostel. Dan ingat ga usah malu tidur di bandara, because we are backpakcer !!!

:D


43 komentar:

  1. wooh,,,bagus bagus bagus,....
    cowok mah enak yah, bisa tidur relatif aman dimana aja..
    *pernah lihat cewek sendirian tidur di changi? aman tak?

    BalasHapus
  2. hahaha iya, gak akan ada juga yang merkosa cowo yah? hahaha...aman kok, banyak traveler bule cewe yang tidur di bandara waktu itu. tenang, singapore beradab kok. kalopun ada apa2, CCTV terus mengintai.

    BalasHapus
  3. wah ahirnya nemu jg neh artikel..
    kebetulan gw jg mau BPan k sono dis,, pesawt nyampe singapur mlm jam 22,, menurut lu enak y tidur di mana yo?

    BalasHapus
  4. helo bro hehehe...
    wah kalo udah malem mah mending enakan istirahat di bandara bro, kalo buat tidur lo bisa tidur di museum changi bro, atau ga di taman-taman bermain indoornya di setiap terminal ada. semoga tips gue membantu ya hehehe

    BalasHapus
  5. Halo salam kenal,

    Saya berencana untuk menginap di changi nih minta saran dong

    Jadi gini,kan saya setelah menonton konser selesai jam 9-10 malam lah, padahal flight saya, besok hari jam 9, saya males kalau mesti keluar uang lg extend hostel.

    Dan karena membaca artikel anda saya tertari untuk mencoba nanti,ada beberapa pertanyaan yg saya ingin tanyakan :

    1.Jadi setelah saya tiba di changi di nanti terminal keberangkatan saya tidak usah check in dulu kan ya?

    2. Kalau di terminal keberangkatan tidur paling enak dmn ya? Ya paling ga bisa rebahan dengan nyaman.

    3. Apakah di terminal keberangkatan itu ada kamar mandi fasilitas shower? Jadi bisa numpang mandi? Hehehe

    segitu dulu pertanyaan saya, saya tunggu jawabannya,terima kasih :)

    BalasHapus
  6. Hallo salam kenal nama saya indri lestiawati, emai saya indri_lestiawati@yahoo.com

    Halo salam kenal,

    Saya berencana untuk menginap di changi nih minta saran dong

    Jadi gini,kan saya setelah menonton konser selesai jam 9-10 malam lah, padahal flight saya, besok hari jam 9, saya males kalau mesti keluar uang lg extend hostel.

    Dan karena membaca artikel anda saya tertari untuk mencoba nanti,ada beberapa pertanyaan yg saya ingin tanyakan :

    1.Jadi setelah saya tiba di changi di nanti terminal keberangkatan saya tidak usah check in dulu kan ya?

    2. Kalau di terminal keberangkatan tidur paling enak dmn ya? Ya paling ga bisa rebahan dengan nyaman.

    3. Apakah di terminal keberangkatan itu ada kamar mandi fasilitas shower? Jadi bisa numpang mandi? Hehehe

    segitu dulu pertanyaan saya, saya tunggu jawabannya,terima kasih :)

    BalasHapus
  7. Halo Indri, nama saya adis. nama kucing saya tubit dan nama tetangga saya Bu Jumirin (Ga penting). Salam kenal yah. Wah enak yah nonton konser apaan? denger-denger Wali konser disana yah? (Apa Coba)

    Ok, Anyway saya bantu jawab yah.

    1. kamu nonton konser itu hari apa? FTI, untuk weekday MRT disana tutup pukul 11 malam (kalo ga salah)Nah apabila kamu udah ada di Bandara Changi. tidak perlu cek-in.

    2. Tempat yang enak buat tidur tentunya dikasur, tapi karena disana ga ada kasur nganggur, jadi saya saranin kamu tidur di area bermain anak-anak yang tersebar dibandara. Kenapa? Karena disana sepi dan lantainya pun beralaskan karpet tebal. Atau option lain-nya kamu tidur di museum Changi aja, disana juga banyak backpacker yang tiduran. Aman dan banyak teman.

    3. Kamar Mandi ada tersebar dimana-mana. Tapi untuk shower saya rasa ngga ada. Untuk mandi kamu bisa pake semprotan buat eek itu, terus mandinya jongkok gtu. Cara lebih detailnya baca tips tidur di bandara ngurah rai yang saya tulis disini juga hehe..

    So, itu aja yang bisa saya jawab dulu, kalo ada yang kurang mengerti atau ditanyakan lagi boleh tanya via twitter di @takdos atau ym di : disco4fun

    Salam.

    BalasHapus
  8. Sumpah ngakak baca blog nya Adis ini, orang Bandung ya? ,mantaplah si ujang!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bandung hahaha..makasiiih~ beli buku saya doooong

      Hapus
  9. Salam kenaaal :D
    pas banget lagi browsing ttg nginap di Changi, nemu blog ini...
    Mantap gan, informatif...

    Apple pie-nya McD enak bgt *apasih*

    Anyway, berarti kalo kepepet gapapa ya malem2 ke bandara trus numpang tidur doang?
    Rencana ane, dr negara lain transit di Sing pk. 14.00... trus jalan2 dulu... trus nginep Changi... trus besok paginya balik ke Indo...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh kok, gpp. Changi udah punyanya orang Indonesia #Yakaliyah

      Hapus
  10. bro maksudnya check in di bandara yang di tunda dulu utk bisa nginep disana itu gimana maksudnye?? trus kali udah check in ga bisa tidur di changi ya?? heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan dulu check in bro. ribet nnt klo mau keluar masuknya

      Hapus
  11. bagus banget ini artikel.. jadi ngga ragu u/ numpang tidur di airport ^^ rencananya, pesawat landing di changi jam 10malam, malas kan.. malam" cari penginapan.

    jd gpp ya tidur disana semalaman, bsok paginya baru cari hostel.. kalo ngga ketemu hostel murah, boleh balik lagi k airport buat bobo lagi kan ya...

    klo dari airport ke pusat kotanya jauh ngga sih? (belum pernah kesana)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku udah beli tiketnya ^__^ rencana brangkat awal april dan landing di changi jam 00.15 saja!! bener" niat pengen cobain tidur di bandara atas ajaran dirimu. tp sepupu ku ngga yakin boleh dan bisa tidur di sana, punya cara gimana meyakinkan dia??

      kalo di terminal 1 dimana ya yg strategis? disana ngga akan ada petugas yang ngusir kita a'la satpol pp kan?

      Hapus
  12. seriusan kang boleh tidur di bandara?? saya ama temen pengen coba, lumayan bisa ngirit 20$S... hehehe langsung cari tempat buat tidur aja kan...

    balas

    BalasHapus
  13. 2 mingguan yg lalu gw juga ngerasain nginep di changi, tp gw udah terlanjur check in duluan, jadi ga bisa keluar masuk..paling ngiterin changi terminal 1..super keren emang..tempat pilihan buat tidur juga lumayan banyak..kemaren dua kali pindah tidur..pertama ngampar di pojokan deket cafe apa gituh lupa..sekalian ngecharge bebe..mayan buat internetan..free wifi cuy..buat tidur enak krn karpetnya super tebel..abis itu pindah tidur di bangku empuk di deket arena mainan buat anak2..mayan 2 bangku gw jadiin tempat tidur. Ga bisa tidur nyenyak juga..dinginnya minta ampun, ga bw jaket. Pas lg lumayan pules sekitar jam 2-an malem kaget dibangunin sama security...begitu melek banyak banget security masing2 bawa senjata yg panjaaang bener...posisinya tuh bbrp security ngelingkarin area yg ditidurin gw 'n wisatawan2 laen...ada anjing herder segala..udah kaya' teroris aje kite pokonya...tapi alhamdulillah ga seserem yg dibayangin...cuma minta nunjukin paspor sama tiket aja...abis itu udah mereka pergi..demikianlah pengalaman gw nginep di bandara..hehee

    kapan2 pengen lagi ah nginep di sana...xixixixiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo malem2 dicek security berarti ngga bisa bolak balik tiap hari yak?

      Hapus
    2. iya sekarang katanya agak ketat yah :(

      Hapus
  14. aku juga mau nyoba thuh di wellington,,,,

    BalasHapus
  15. Mas numpang tanya dunt, Kan saya rencana mau ke singapore tgl. 07 april, truz tiba d sana jam setengah sepuluh, mending langsung cari penginapan atau nginep d changi aja yakh, tapi kalo nginep d changi kan lumayan menghemat, truz maksud'y jangan check in d bandara dulu itu gmn sich mas, maklum pertama kali naek pesawat dan ke luar negeri nie.

    BalasHapus
  16. sebelumnya ada beberapa yg mau saya tanyain nih:

    1.waktu si mas nginep di changi itu pas pagi2 nya keluar imigrasi jam brp?
    2.musola di changi bisa dibuat tidur ga?
    3.pas nginep dichangi si mas mandinya pake shower yg buat eek?apa ga ketauan sama petugas cleaning service?

    dibales ya by email : mycalamary@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. jam 7an gue udah keliling changi.
      2. gak.
      3. nggak

      Hapus
    2. nah pas keluar imigrasi keesok pagi nya ditanyain ga tuh sama petugasnya ga klo tau kita tidur dichangi?

      Hapus
  17. woww thats good idea!

    BalasHapus
  18. Waah.. bikos mau bawa ortu, kayanya ga mungkin kan disuruh tdr di bandara kang (rencana nyampe changi 00.30).. tau ga normalnya ongkos taxi ke geylang kang? atau, ada usul??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending diem dulu aja di bandara sih menurut saya hehe.

      Hapus
  19. hehehehe pengalaman yang sama sdh kualami... banyak kok yang tiduran di McD Changi.. tp yg penting.. bawa jaket.. dingin banget oy kalo malam...

    BalasHapus
  20. mas, kalo kita dateng di terminal 2 trus abis pemeriksaan imigrasi boleh kan nginep disana (terminal 2)? soalnya flight-nya nyampe malem bgt dan harus nungguin flight temen nyampe besok paginya...gimana tuh? boleh kan abis pemeriksaan imigrasi kita wara wiri di terminal 2? thanksss ^__^

    BalasHapus
  21. @ibune al fath.dari geylang ke changi sekitar SGD 24 sekitar IDR 200 ribuan.pake taksi comfort.klo dari changi agak lbh mahal.

    BalasHapus
  22. wah setelah tulisan ini kayaknya yang dekt museum jadi rame nih hehehe

    BalasHapus
  23. Hampir mirip sama pengalaman Tukang Makan Angin, nih! Cuma beda lokasi tidurnya aja.
    Numpang share referensi baru tidur di Changi:

    http://makanangin-travel.blogspot.com/2013/10/bermalam-gratisan-part-2-singapura.html

    BalasHapus
  24. mas kang broh,mau tanya nih bsk kan ane dpt tiket murah tiger air .dari Jkt ke KL tapi transit di Singapore.ane ambil yang transit 20jam gitu deh.hehe ampir 1hari.dari Jkt jam 9 pagi sampe Changi jam 11.25 siang..besoknya br dari Changi jam 11.25 sampe KL 12.45 siang
    nah tadinya ane mau jalan2 dulu di Singapore tapi malemnya balik ke Changi buat numpang nginep..
    pertanyaan ane :
    1.waktu dateng turun pesawat kan ada tuh arahan buat check in yang buat transit. nah mendingan ane jgn check in dulu apa gimana kalo mau jalan2 keliling singapore?
    2.kalo misalnya ane ga check in dulu buat transit langsung keluar aja gitu ke imigrasi.nanti mereka tanya ga? terus nanti pas ane balik lg ke bandara apa langsung check in di tempat transit apa di counter Tiger air ?

    Hatur Nuhun.
    dibales ASAP yah

    BalasHapus
  25. mas kang broh,mau tanya nih bsk kan ane dpt tiket murah tiger air .dari Jkt ke KL tapi transit di Singapore.ane ambil yang transit 20jam gitu deh.hehe ampir 1hari.dari Jkt jam 9 pagi sampe Changi jam 11.25 siang..besoknya br dari Changi jam 11.25 sampe KL 12.45 siang
    nah tadinya ane mau jalan2 dulu di Singapore tapi malemnya balik ke Changi buat numpang nginep..
    pertanyaan ane :
    1.waktu dateng turun pesawat kan ada tuh arahan buat check in yang buat transit. nah mendingan ane jgn check in dulu apa gimana kalo mau jalan2 keliling singapore?
    2.kalo misalnya ane ga check in dulu buat transit langsung keluar aja gitu ke imigrasi.nanti mereka tanya ga? terus nanti pas ane balik lg ke bandara apa langsung check in di tempat transit apa di counter Tiger air ?

    Hatur Nuhun.
    dibales ASAP yah

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...