2,7 Juta Keliling 5 Negara di Asia Tenggara selama 24 hari !!

Haloooo semuaaaaaa..
pasti udah nungguin postingan ini kan.. iya kan.. iya doooong..

Sekarang, gue mau posting tentang perincian budget gue selama keliling 5 negara di Asia Tenggara yang gue lakuin pas Bulan Januari kemarin. Ada pun negara yang gue kunjungi adalah Singapura, Malaysia, Thailand, Cambodia dan Vietnam. Trip ini gue lakuin bareng pacar, jadi budget-nya bakalan gue kali dua, karena ini cuma berdua. Kalau bertiga, ya gue kali tiga. Kalau berempat yah gue kali empat. “Kalau bersebelas, dis?” Yah gue main bola. :|

Jadi gini, gue gak ngasih tahu detail semua biaya yang keluar.Tapi sesuai dengan postingan yang sebelumnya, gue cuma abis 2,7 juta doang/ orang, selama backpacker-an ke 5 negara dan lebih dari 12 kota/ destinasi.

Disini gue cuma nge-share biaya pokok-nya saja. Seperti transportasi, penginapan, sewa motor, sewa sepeda dan biaya tiket masuk wisata berbayar. Dan nama hostel tempat menginapnya pun gak gue sebutin dulu.

“Kenapa gak detail, dis?”

Nah, kan rencananya tuh gue mau bikin buku kedua gue tentang perjalanan keliling Asia Tenggara ini, rencananya sih judulnya “Travel in Love SEA.” Jadi gue gak bisa ngasih tahu terlalu detail. Seenggaknya sisakan sedikit informasi “rahasia” di gue biar pas gue bikin buku ntar.. Gak tahu kapan jadinya.. Yang beli buku gue masih punya sedikit rasa kepengin tahu dan penasaran tentang buku gue, terutama masalah budgeting. :)

Yah.. Tapi kalau misalnya ada yang nanya, nama hostel atau apapun itu, pasti gue jawab kok. seloooow..

Hehe.. yaudah, nih cekibrot hasil budgeting gue yang dibuat di excel, terus ke pdf-in, terus gue printscreen. Monggo~



 *Keterangan :

  • 1 SGD =  IDR 7000
  • 1 RM    =  IDR 3000
  • 1 Baht  =  IDR 300
  • 1 USD =  IDR 9000
  • 1000 VND =  IDR 500
 TOTAL : 4.170.400 IDR (2 person) = 2.085.200 IDR/ person
                  
Nanti pas dibuku bakal gue rinciin se-detail-detail-nya masalah budget ini. So, sekarang ikutin cerita-cerita gue pas trip Asia Tenggara di blog ini. Salam ransel !!


103 komentar:

  1. Dis... Emang buku 1-nya dah rilis ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih banyak Aky Ternyata Angka jitu hasil Ritual KI JAYA Yang saya minta ternyata Tembus SGP 4D SABTU 30 NOVEMBER 2013 DENGAN ANGKA 9867 Puji TUHAN sy mendapatkan kemenangan 500 juta. Sampai-sampai saya mengeluarkan Air mata, saya sangat terharu, bahagia dan bersyukur kpd TUHAN Yang Maha Esa. Skrng sy sudah memiliki modal untk buka usaha sendiri dan sdh membeli Rumah dan yg paling utama sy tdk Terlilit Utang lagi sewaktu sy menjadi pegawai pabrik. Jgn pikirkan lagi, langsung hub "KI JAYA" Di (((_085_321_606_847_))) Terimakasih banyak Aky Semoga TUHAN membalas kebaikan Anda.

      Read more: http://zigzorr.blogspot.com/2013/06/tips-haji-antisipasi-cuaca-di-arab-saudi.html#ixzz2mE21p2F8

      Hapus
    2. yaelah --____--" malah promosi mbah togel .

      Hapus
    3. Butuh angka jitu hub : 085319654747 atau http://prediksiangka7.blogspot.com/p/blog-page.html

      Hapus
  2. bus phuket - bangkoknya recomended ga? 476 Baht/org? ada yg lebih murah ga?

    BalasHapus
  3. @vi3 : insyaallah bentar lagi udah bisa di baca :)

    BalasHapus
  4. winda : recommended koq, double decker gitu bus nya. mantap

    BalasHapus
  5. bgini jg udah lumayan membantu,bwt yg mau kliling asia tenggara...

    dr malaysia ke krabi brapa jam tuh?

    ada rencana k malaysia,mau iseng2 nyampe gak k krabi :D

    BalasHapus
  6. @Anonim : hemmm..kalo dari Penang ke krabi sih sekitar 10-12 jam. ribet pas diperbatasannya. hehe

    BalasHapus
  7. aduh aduh itu foto nya itu. hahaha koplak ye. :p
    oke ditunggu deh buku nya kakak :D

    BalasHapus
  8. ckckckck..... bisa segitu murahnya ya..... gak kebayang di otak.. hebat

    BalasHapus
  9. ngaco itu,... tidur di emperan kali,..... naik bus nya di atapnya ya,....? masa bus daari Siem reao-phnom penh hanya 2.5 USD,... cicicicicic,.....

    BalasHapus
  10. @baktiar : thanks bro, ga usah dibayangin.langsung pergi aja.

    BalasHapus
  11. trip selanjutnya kemana ni bro?

    BalasHapus
  12. trip selanjutnya mei ini keliling Asia tenggara lagi + calcutta india insyaallah, juli ke kalimantan tengah, agustus ke sulawesi hehe..

    BalasHapus
  13. d tunggu bukunya, boleh saran bro, skalian harapan sih :p

    ngk hanya waktu trip yang murah tapi ntr klo buku terbit murahin yee :D

    ohh ya lewat jalur darat smw bararti waktu kelilingnya, yang tak bingung cman masalah makanan doang nih, hahaha

    trip waktu kapan itu bro??

    BalasHapus
  14. @adhan : biaya makan ane abis sekitar 700rebuan, nanti dibuku yang kedua pasti detail dah budheting nya.. hehe..

    BalasHapus
  15. kalomo ke sulwesi, maen ke tempat saya.di palu sulteng..eh,btw klo sm ongkos pesawat dr indo brpaan???

    BalasHapus
  16. @riskaika : waaaah serius nih?? agustus nanti ke sulawesi nih soalnya hehe.. ongkos pesawat kemana??

    BalasHapus
  17. wahhhh!! murah bgt nih!!! jadikan pedoman!

    BalasHapus
  18. Mass, lucu blognya... tapi nyebelin itu animasi kecoa yang muter-muter di samping, kirain beneran..
    Saya nulis tentnag pengalaman-pengalaman seru di Eropa, silakan diintip kakak :D www.haramkelilingdunia.wordpress.com

    BalasHapus
  19. huehehhe udah liat liat kok~ ngiler zumpaaaaah ane zuzuuuuuur :p

    itu coba semprot monitornya pake baygon, insyaallah mati kecoaknya.

    BalasHapus
  20. bro itu cuman transport doang kan...kalau makan dan nginap totalnya berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini biaya transportasi, penginapan, sewa motor, sewa sepeda dan biaya tiket masuk wisata berbayar.

      Makan gak gue masukin, tapi total semua yah 2,7an itu

      Hapus
  21. mas bro, sepertinya saya akan nyontek itinnya, indikasi mau punya cuti banyak slnya :D

    BalasHapus
  22. hei mas, mau tanya kalau paket tour phi-phi island disitu kok murah 450baht? minta sarannya ya mas kalau dari KL penang mau ke phi-phi island rute bagusnya gimana. thanks mas, sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah tour phiphi island diatas bukannya 200 baht doang yah? yang 450 itu open tiket dari krabi - phi phi island - phuket.

      kalo dari penang bagusnya ke krabi, abis itu beli tiket ferry ke phi-phi island langsung. selesai deh

      Hapus
  23. wah baru nemu blog ini gara2 dapet tiket ke singapur taun depan, buku keduanya terbitin dong biar jadi pegangan buat taun depan, backpacker newbie ni :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat newbie di buku pertama ada semua gan hehe order lah

      Hapus
  24. gan, ke jepang kapan? Ditunggu cerita ke jepang nya gan. *sekalian nitip cwek buat dijadiin permaisuri* Wkwkwkwk...

    BalasHapus
  25. wah asyiiik nih, bisa jadi referensi buat libur semester tahun depan heheh makasih kakak infonya ;)

    BalasHapus
  26. bagian ini yang sangat di incer sama backpacker sejati nih...
    *copy n share ke temen2 seperjuangan
    #1000WIB

    BalasHapus
  27. Dis... nanya donk, klo kita mau lewat darat dari 1 negara ke negara lain, misal nie dari bangkok ke kamboja, kita kan cuma punya duit USD ato Bath tu. Nah, tukarnya dimana ya? Apa sama kyk airport, perbatasan juga bnyk money changernya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh dong. Kalo masuk cambodia dia pake dollar kok, tapi di perbatasannya juga ada money changer

      Hapus
    2. Masuk Kamboja pake visa on arrival ga? ato udah free skrng?

      Hapus
  28. Hallo! Thx infonya,berguna bgt buat saya yg rencana mau backpackeran bulan jan-juni nanti ke Asia tenggara. Mau nanya dong,saya denger ada negara di Asia Tenggara yg tetep aja kita butuh visa buat kesananya,negara apa aja ya?? Thx b4 :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asia Tenggara Free Visa semua, kecuali Myanmar. :D

      Hapus
  29. lam BP
    http://hatyaitrip2012.blogspot.com/

    BalasHapus
  30. bukunya udah terbit? gila banget ini. gue singapore-malaysia aja abis 9 jutaan buat 10 hari. mantab!

    BalasHapus
    Balasan
    1. gile. lu ngapain aja abis 9 juta :|

      Hapus
    2. yah gitulah. tp emng ada conference jg 4 hari. tapi gara2 tulisan lo gue memberanikan diri backpacker ke india maret ini :D


      oh iya, tips juga buat yang mau cari penginapan gratis tapi ekstrim di singapore, NGINEP DI RUANG REKREASI (SEJENIS RUANG TAMU) ASRAMA MAHASISWA DI KAMPUS2 AJA (misal di NUS ada PGP). Lagian bisa keliling kampus2 disana yang keren banget (apalagi ada free shuttle bus).

      Dijamin, ber ac, ber sofa empuk, ber tivi, dan GRATIS!
      tapi keluar subuh2 sebelum satpam dan mahasiswanya bangun yaa :)

      Hapus
  31. itu belum termasuk ongkos pesawat yahh???

    BalasHapus
    Balasan
    1. belom. pesawat fleksibel sih soalnya

      Hapus
    2. emang naik ojek gitu kesananya
      hehehe :)
      buth visa gak ?
      terus itu guidenya gimana....

      Hapus
    3. lah kan kita dinegara orang tuh kalo nyasar gimana

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  32. udah terbitkah buku nya?

    BalasHapus
  33. mau nanya dooong, dr KL-Phuket berapa jam sih?

    Balas

    BalasHapus
  34. Saya seorang mahasiswa Unpad, yang ingin melakukan perjalanan ASEAN 6 negara pada tanggal 7 January 2014 - 4 February 2014, Airasia dengan rute Kualalumpur-Thailand-Myanmar-Laos-Vietnam-Kamboja jalur darat. ada saran untuk transportasi dan lain lainnya? mungkin saya bisa email-emailan dengan anda [email protected]

    #saya suka dengan jenis perjalanan anda, mengunjungi banyak tempat dan waktu yang lama. satu tipe nih mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bandung? Ketemuan aja langsung. Contact via twitter aja yah

      Hapus
    2. Salam backpack saya azizah dr jakarta,,,minat banget keliling Asia Tenggara...boleh info2nya kalau ada trip ke luar negeri ya di kirim ke [email protected] klw ada ceweknya,sy mau donk ikut gabung ^_^

      Hapus
    3. Halo, saya mahasiswa Universitas Sriwijaya, Palembang. Saya dan 2 orang teman saya sudah membeli tiket Airasia untuk liburan ala backpacker selama 7 hari. Rute perjalanan kami dimulai dari KL - Singapore - Johor - Phuket - Bangkok lalu kembali ke KL. Perjalanan dimulai dari tanggal 29 Mei 2015 sampai 4 Juni 2015.

      Ini kesempatan pertama kali kami melakukan backpacker ke luar negeri, jadi kami masih butuh banyak persiapan dan belajar tips2 backpacker dari para sesepuh :)

      Karena itu, kalau boleh kami minta tolong panduan, saran dan tips2nya terutama untuk masalah transportasi, makan dan penginapan sehingga perjalanan kami menyenangkan, aman dengan low budget.
      Kami ingin merasakan serunya perjalanan backpacker yang teman2 rasakan.

      Boleh kontak via email [email protected] atau via Line tami21mauli.
      Terima kasih sebelumnya.

      Hapus
  35. Mas dari singapore - Malaysia - Phuket PP 4 hari cukup nggak ?
    Coz rencana lebaran nanti mau kesana, ( nggak punya cuti, cuma ngandalin tgl merah )

    BalasHapus
    Balasan
    1. jalur darat semua? Gak bisa. 4 hari itu abis di jalan doang.

      Hapus
  36. wa gue mau backpackeran juga! btw mas lo dr indonesia ke singapore pake apa, gak di itung tuh ongkosnya?!

    BalasHapus
  37. gan, masalah henpon gimana? maksudnya bisa gak provider lokal dipake di asia tenggara? atau perlu kartu selular setempat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa kecuali udah diurus dulu di Indonesia supaya bisa call disana

      Hapus
  38. gue juga januari tahun depan mau ke thai! ah ditunggu ya bukunya ga sabar baca rinciin yaa dana2 nya hihi keren!

    BalasHapus
  39. Hallo dis...baca tulisan mu, sungguh memberi ide2 kreatif....
    Kapan buku "travel in love sea" di rilis..
    Di tunggu....:)

    Laura a journey

    BalasHapus
  40. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  41. Dis gokil beud crita lo!!!!! bikin gw buat mulai menjelajah dunia dengan budget super minim . gw tanya dong tuh budget cuma buat ngangkot, hostel ame objek wisata aje?? makan gimana?? blom termasuk flight juga yaa?? sama aja dong?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu kan 2 juta totalnya. Flight flexibel gue bilang. tapi total abis gak lebih dari 3juta kok.

      Hapus
  42. haloo...nah ini yang paling kreatif...super duper budget minim...tapi masih tetep bisa keliling2...sik asikk

    BalasHapus
  43. wahh gw baru nemu blog ini cuyyy .. buat dapetin bku lo yang pertama ama kedua gimana bang ?? mau baca gw .. penasaran ama rinciannya ..

    BalasHapus
  44. wahh gw baru nemu blog ini cuyyy .. buat dapetin bku lo yang pertama ama kedua gimana bang ?? mau baca gw .. penasaran ama rinciannya ..

    BalasHapus
  45. wahh gw baru nemu blog ini cuyyy .. buat dapetin bku lo yang pertama ama kedua gimana bang ?? mau baca gw .. penasaran ama rinciannya ..

    BalasHapus
  46. wahh gw baru nemu blog ini cuyyy .. buat dapetin bku lo yang pertama ama kedua gimana bang ?? mau baca gw .. penasaran ama rinciannya ..

    BalasHapus
  47. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  48. bisa ditiru nih ittinerarry nya, kebetulan september besok ada planning ke indocina jga, ijin copas ya gan.. :D
    btw itu trip setaun yg lalu, utk saat ini kira2 masih berlaku ga ya utk harga2nya gan??

    BalasHapus
  49. andai dollar masih 9000, dan dollar singapore masih 7000. huhuhu
    Sekarang 1USD udh 11rb dan dollar SG udah 9000. hmm, nasib nasib -_-

    BalasHapus
  50. kalau mau kesana tapi gak ngerti bahasa sana gmn?

    BalasHapus
  51. Wahhh seruuu bgt, biaya super minim..kalo dari bangkok mau ke india lewat jalur darat bagus nya gimana yah? Bangkok-kamboja-laos-myanmar baru india yah? Trus vissa cuman myanmar dan india ajah kan? Need infonya please...btw thanks b4..

    BalasHapus
  52. Apa nama bukunya??? Yg pertama kedua

    BalasHapus
  53. Jalur darat lanjut ke LAOS masih bisa ga sih ?

    BalasHapus
  54. Dis, mau tanya donk. Transportasi dari Krabi ke Phiphi, trus dari Phiphi ke Phuket naik apa? Soalnya gue googling rata-rata mereka cuma transportasi khusus tour gitu.. Mohon pencerahannya ya. Thank you in advance :)

    BalasHapus
  55. kerenn banget gua pengen kesana cpet2

    BalasHapus
  56. wahh ke lima negara dengan pengeluaran cuma 2 jutaan, keren. kok bisa ya sehemat itu.

    BalasHapus
  57. seru sekali ini perjalanan ke banyak negara hanya keluarin buget segtu.

    mantap

    BalasHapus
  58. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  59. kenapa ada serangga nya siiiiiiiiiiiiih

    btw mau Tanya, kenapa mostly rute buat SEA ga sampe laos sama filipin ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. eeeeeh, kan itu ciri khasnya!

      Iya, soalnya kalo Filipin kan beda daratan tuh. Kalo Laos jauh banget ke atas.

      Hapus
  60. buku nya jadi keluar ga bang? wkwk. gue nyontek jalurnya ya, pengen asean trip ceritanya nih mumpung ada promo maskapai yg lagi ultah ke-12 itu

    BalasHapus
  61. Hmm bisa dicoba nih dengan modal 2,7 juta bisa muter2 sampe muntah ke negara2 di Asia Ntaps lah.

    BalasHapus
  62. bang bukunya masih jual di toko2?

    BalasHapus
  63. Wah ternyata bisa se nge press itu ya mas biayanyaa.. Dulu pernah backpack ke sg ngabisin duit segitu mah bersyukurnya minta ampun....

    BalasHapus
  64. Artikel yang sangat berguna sebelum anda Pergi Jauh ke luar negri (APA-APA SAJA YANG DI PERLUKAN SAAT ANDA INGIN BERPEGIAN) Simak sekarang dengan artikel yang ada dibawah ini

    persiapan-sebelum-berlibur-di-luar

    BalasHapus