Kenapa Traveling Adalah Obat Paling Ampuh Untuk Patah Hati


Karena di bulan ini gue lagi edan, gue kepikiran nulis kayak begini. As you know, pengalaman gue traveling bareng pacar udah lumayan banyak, dan itu berbanding lurus juga dengan pengalaman patah hati gue.

Kalo gue niat rontgen, mungkin hati gue ini udah banyak tambalan dan sambungannya gara-gara sering patah.

Jijik yah anjir!?

Buat orang seumuran gue, patah hati udah gak bisa diobatin lagi sama mabok aibon, ngemil kecubung atau trek-trekan lawan ibu-ibu pake matic di jalan raya. Gak bisa.


Sebagai pria dewasa berumur 26 tahun, gue mengatasinya dengan beberapa cara, mulai dari kerja, ngedesain, nulis blog, atau main game puluhan jam ampe pantat gue ambeien.

Tapi dari semua itu, yang paling ampuh buat ngobatin patah hati adalah backpacking atau traveling! Dan sesuai judul tulisan, gue bakal ngasih kalian wejangan, kenapa sih backpacking itu obat paling ampuh buat patah hati?

1. Lupa Sama Masalah


Kalo cara untuk mengobati kegalauan adalah dengan melupakannya, maka traveling adalah pengalihan isu paling mujarab! Gimana nggak, dari awal lu dipaksa untuk fokus nyari tiket murah - prepare apa aja yang dibawa - packing - sampai akhirnya pergi traveling. Kepikiran mantan? Ya paling pas lagi ngeden boker aja.

Stop looking for your soulmate. Start looking for your soul, mate!

2. Uang Lu Gak Kebuang Percuma


Dulu, pas pacaran lu kudu mengalokasikan dana untuk traktir dan jalan bareng pacar. Misal seminggu lu jalan 2 kali sama dia. Sekali jalan, rata-rata anak muda Indonesia menghabiskan uang sebesar 300.000 - 500.000 untuk pacaran. Dikalikan 2 selama seminggu. Dikalikan 1 bulan. Dikalikan rata-rata pacaran itu 6 bulan. Berarti selama pacaran 6 bulan lu bisa ngabisin duit sekitar 14.500.000 sampai 24.000.000!! Ini belum ditambah biaya lain-lain kalo lu harus beli kado buat pacar atau pil penggugur kandungan kalo ternyata pacar lu kagak mens-mens!?

Noh!! Lu bisa keliling dunia nyet pake duit segitu, mah!

Makanya, traveling atau backpacking adalah pengalokasian paling pas buat duit lu!

3. Menemukan Hal Baru



Gue tau, kenangan itu gak mudah buat dilupain. Tau gue. Misal lu lewat cafe yang dulu sering lu datengin sama dia, badan lu bakal tiba-tiba mengigil, keluar keringet basah, dan hati lu berdebar cepat karena langsung keingetan si dia. Atau pas lu makan bubur komodo sendirian, lu keingetan dia, karena itu adalah makanan kesukaannya. Pokoknya lu bakal gampang baperan.

nih, cerita gue pas nyobain digebukin babon Russia >> MATI LU!

Nah, dengan backpacking, lu bakal nemu dan ngalamin hal-hal baru, di tempat baru, kegiatan baru, pengalaman baru, makanan baru, dan otomatis lu gak akan inget-inget lagi tentang si dia.

4. Freedoom on Your Face!


Mantan lu suka ngelarang-larang? Suka ngatur-ngatur? Lu gak boleh pulang malem, jangan ketemu si ini, jangan main sama si itu, dan bahkan pas SMA gue pernah punya mantan yang ngelarang gue ngeliat salah satu cewek di kelas gue. Iya! Ngeliat doang!! Leher gue nengok dikit ke arah cewek itu, mantan gue langsung siap-siap nebas pala gue! Madafakah!!

Tapi berbahagialah! Sekarang lu gak harus ngikutin larangan apa-apa. Lu bebas mau pergi kemana aja, lu mau ngapain aja, dan pastinya sama siapa aja karena udah ga ada yang bakal ngelarang-larang lu lagi!

5. Setelah Traveling, Lalu Apa?


Patah hati dan kenangan yang lu alami sebelum traveling mungkin gak bisa semuanya hilang, at least bisa diminimalisir. Terus apa setelah traveling lu bakal galau lagi? Ya kagak lah, nyet!

Boro-boro mikirin mantan, setelah traveling duit lu bakal abis dan itu bakal bikin lu lebih giat lagi nyari duit dan gak ada waktu buat mikirin mantan. Seenggaknya itu yang gue ambil dari pengalaman gue sendiri. Karena gue percaya..

seseorang yang akan banyak menghabiskan waktu di hidup lu ya elu sendiri. Jadi cobalah bikin hidup lu semenarik mungkin dengan memperbanyak pengalaman traveling!


Jadi, udah siap buat traveling dan buang kenangan lu di destinasi yang lu tuju?

97 komentar:

  1. iya sih bang jadi pengalihan isu tapi sifatnya sementara doank. -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah travelingnya berarti kudu lama, let say 30 tahun gak balik2 rumah.

      Hapus
  2. Bisa tuh traveling-nya sekalian dipake buat cari calon pacar lagi dis hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kudu dapet yang baru euy biar enjoy

      Hapus
  3. I feel you banget dech..hahaha.. I also did it to myself and it works..!

    BalasHapus
  4. Mahal amat yak ongkos pacaran ��

    BalasHapus
  5. Bener banget bro. Tapi untungnya saya belum pernah begitu terlalu merasakan patah hati. Hehehe...

    BalasHapus
  6. hmm~ pil penggugur kandungan??? makanya Dis jangan telat ngangkat *eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. gue orangnya ga mau ribet ngelap2 lagi

      Hapus
    2. haha... Lo anaknya simple banget yaa Dis

      Hapus
  7. Itu hati kalau patah jangan ditambal tapi di las, biar kuat hahahahha.
    Siap-siap akhir tahun orang yang gak punya banayk waktu berlibur berdoa kenceng siapa tau akhir tahun diberi jatah main walau dekat hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. palalu lembek di las!

      Iya, yang penting itu liburan, kerja mah nomer 2

      Hapus
  8. Njiir duit segitu udh bisa buat travelling keluar negri yak, Dis drpd abis buat nraktir pacar doank.
    Eh dis, lu kagak kepikiran buat jd reseller pil penggugur kandungan? PM gan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh si ini teh euy, PM gue aja kalo ada apa-apa hahahahak

      Hapus
  9. apaan, gw dulu patah hati langsung traveling, iya emang lupa pas lagi traveling, pas balik lagi ke jakarta, mewek lagi dikosan keinget mantan. huffftttt.
    tapi dis kalo travelingnya ke tempat yang dulu pernah didatengin sama mantan, kadang suka keinget kenangan alias nostalgia. hahaha. bapeeeeeerrr..

    BalasHapus
    Balasan
    1. LEMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH!!!

      LAH, YAIYALAH JANGAN KE TEMPAT YANG PERNAH DIDATENGIN SAMA MANTAN DONG BENGAAAAAAK!

      Hapus
  10. Duh covernya haturan ngadep belakang bang biar lebih banyak yg baca kwkwkw
    Keep strong bang umur 26 tahun mah tante2 juga masih doyan sama lo bang :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. heh, jangan itu ponakan gue tidak mau terekspos!

      Gue gak doyan tante-tante, geli anjir ngebayanginnya juga :(

      Hapus
  11. intronya selalu bikin ngakak !! dis, tolong pesenin gw bubur komodo. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. beuh, mahal bro. Mangkoknya aja pake batu

      Hapus
  12. tiati yg lemah ntar traveling sendirian malah makin baper :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yah bisa jadi, taunya malah bunuh diri di sana :((

      Hapus
  13. perlu dicobak nih,, eh baru inget gk punya mantan :v
    btw, mayan juga ya klo dihitung-hitung secara detail duit buat jalan ama pacar :v

    BalasHapus
  14. setuju! Travelling udah paling bener, soalnya kalo minum obat palingan yaa panadol biru gara2 kebanyakan nangis jadi ingus kemana-mana atau ga palingan panadol merah buat sakit kepala tak tertahankan keingetan mantan... :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah dia malah promosiin panadol :)))

      Hapus
    2. travel blogger fav aing masuk sinii juga ternyataakk ... http://blog.reservasi.com/10-travel-blogger-indonesia-terbaik-2016/ panadol~panadol

      Hapus
  15. Se7 DisDos ane ama ente, walaupun ane klo ptah hati suka nongkrong di genteng sambil ngopi.
    Patah hati bawa santai kaya di pantai , bawa slow kaya di pulau. Jangan panik kaya di klinik

    BalasHapus
  16. Se7 DisDos ane ama ente, walaupun ane klo ptah hati suka nongkrong di genteng sambil ngopi.
    Patah hati bawa santai kaya di pantai , bawa slow kaya di pulau. Jangan panik kaya di klinik

    BalasHapus
  17. Bukan nya travelling membhat lw patah hati dis ??? Semua ce yg lw pacari dan ajak travelling oasti memutuskan mu hahhaa #Kabir

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, makanya mas cum udah ini mah euy harus sama cowok aja gtu paccarannya?

      Hapus
  18. Lebih asyik lagi kalo traveling, find local girls, have fun ahiyyyy lupa sama mantan juga kok :)) kadang lupa pacar juga #eh hahahaha

    www.irhamfaridh.com | Trisvelogue

    BalasHapus
    Balasan
    1. leh uga tuh, tp susah dibawa baliknya

      Hapus
  19. Poin nomor3 bangke bener :))

    Gue pernah tuh abis putus langsung aja beli tiket ke surabaya, buat lupain mantan. 2 minggu kemudian baru pulang, mantan ngajak ketemuan, lalu balikan. :((

    BalasHapus
  20. Bener banget kak, traveling memang obat yang sangat mujarab saat patah hati..

    BalasHapus
  21. dis lu pacaran trus travelling bareng trus kena kutukan trus putus trus patah hati trus travelling "pengalihan isu" trus pacaran lagi trus travelling lagi truss..(lu terusin ndiri).. #gini toh siklus idup lu ck ck ck :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh iya yah, gue juga baru nyadar siklusnya begitu. Traveling everytime hahahahaa kok bisa yah???

      Hapus
  22. Traveling bareng pacar orang lain lebih ampuh lagi.

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. Betul banget. Travelling dapat merefresh pikiran yang ruwet karena patah hati.
    Ingin aktifitas adventures di Bali?
    https://www.alam-amazing-adventures.com/services/bali-rafting-with-alam.php

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  26. Kampretos bener, gue sebagai wanita tulen yang udah di akui oleh situs warisan dunia gaib merasa sangat terainggung sama postingan ini, tapi juga nguakak ampe guling guling karena baca nih postingan

    Monggoh mampir : http://backpacker5mb.blogspot.co.id/?m=1

    BalasHapus
  27. Nyatanya setiap gue traveling, gue selalu JOMBLO

    BalasHapus
  28. Setuju bnget nih! traveling adalah cara yg paling ampuh untuk melupakahn dan mengobati patah hati...Travelling itu identik dengan kebebasan, kegiatan yg mengajarkan kita melihat dunia secara luas lewat mata kita sndiri...bukan lewat curhatan mantan...

    Oiya, bde, saya bru prtama kali brkunjung dsini, salam kenal ya adis :)
    Slam traveller, hehe

    BalasHapus
  29. Bapak kaya banget pak sekali jalan bareng pacar habis 500 rb? Lain kali kalo jalan beli ciki aja, ngirit, hahaha.

    Mungkin ini saatnya lo buka hati lo buat mas-mas ganteng dis. Di Bandung pan banyak.

    #ehh

    *mlipir*

    BalasHapus
  30. Baru denger ada menu bubur komodo.... beli dimana yak..delivery dunk ke Bali :)

    BalasHapus
  31. Itu anggaran makan2 sama mantan masya allah banget ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya.. makan sendiri aja ga segitunya dipikir-pikir

      Hapus
  32. Jadi traveling bisa jadi menghindari dari mantan sekaligus lari dari kenyataan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa sekaligus dapetin penggantinya juga

      Hapus
  33. suka banget quote ini "Stop looking for your soulmate. Start looking for your soul, mate!"

    BalasHapus
  34. Aseeekk banget deh ah blognya... seru deh nikmatinnya.... jadi pengen traveling nih..

    BalasHapus
  35. baru putus cinta ya bang? yaaa sayang banget...

    BalasHapus
  36. Saaah. Setuju banget. Traveling itu akan membuka pikiran, gak akan sempat mikirin hal sepele semacam putus, patah hati, atau galau. Traveling mengalihkan segalanya.

    BalasHapus
  37. iyaa pas traveling ketemu cwo keren2 yang bisa bikin tambah seger ahahhaha

    BalasHapus
  38. hahahahaha....
    aku jug nih...
    minimal ya jalan-jalan dalam kotalah...keliling sendiri sampe bensin hampir habis....menikmati duduk2 pinggir sungai....

    *asal ga hanyut aja*

    BalasHapus
  39. memang traveling adalah obat paling ngilangin stress

    BalasHapus
  40. paling tidak masalah terlupakan walau sesaat

    BalasHapus
  41. siapa tahu traveling membuka harapan baru untuk menambal keretakan hati

    BalasHapus
  42. Suka banget pas pembahasan 'nemuin hal baru' yang brarti banyak hal yang bakal disapa pas traveling, jadi pengen traveling hehehehe

    BalasHapus
  43. Beres traveling langsung mikirin lagi persiapan buat next trip, tapi biasanya yang "next"nya ini yang susah kelaksana haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya beli banyak tiket murah dulu

      Hapus
  44. traveling memang salah satu cara buta move on dari kenangan dan masa lalu

    BalasHapus
  45. traveling itu salah satu hal yang mengeluarkan uang tapi membuat kita makin kaya hihih

    BalasHapus
  46. Duh kayaknya gw butuh traveling nih setelah menerima undangan itu :(

    BalasHapus
  47. gede banget modal pacaran yak, belum tentu jadi bini juga 😂

    BalasHapus