Cara ngurus Visa Iran


Sekarang, waktu gue nulis artikel yang lu baca ini, gue lagi berada di dalam pesawat di atas ketinggian lebih dari 20.000 meter, meluncur menuju ke negara yang sedang berlabel travel warning.

Yak, benar, Wonogiri.

Ehe. Ehe. Ehe.

Iran!

Mungkin saat lu denger kata Iran, lu bakal mikir perang, bom nuklir, gurun pasir luas, cuaca terik bikin pengin telanjang. Ternyata kagak. Nanti gue cerita ada apa aja di Iran. Sekarang, gue mau cerita dulu, gimana sih cara masuk ke negara yang lumayan tertutup ini?

Buat kita warga berpaspor Indonesia, kita sedikit beruntung karena Iran memberlakukan VoA (Visa on Arrival), di mana kita bisa dapet izin masuk negara ini tanpa harus ribet mengurusnya dulu di RT, RW, kelurahan kedutaan Iran di Indonesia.

Begitu sampai di bandara Imam Khomeini, Tehran, kita bakal langsung disuruh bayar asuransi sebesar 16 USD untuk maksimal 1 - 31 hari, sementara kalo kita udah punya asuransi perjalanan, kita gak diwajibin bayar asuransi lagi.


Sesudah beres dengan pembayaran asuransi, lu bakal dikasih kertas asuransi gitu, dan kertas itu lu bawa ke bagian visa. Nanti ada 1 orang di depan loket visa yang bakal meriksa dokumen lu. Lu kasih aja passpor dan liatin kertas asuransinya itu. Abis itu dia bakal ngasih secarik kertas dengan harga visa tertulis di kertas itu, 45 Euro dan form visa yang harus diisi.



Abis ngisi form visa itu, lu kudu bayar ke bank di sebelahnya. Abis bayar, lu kasihin lagi bukti  pembayaran dan formnya ke bagian visa. Nah, di form itu lu kudu nulis alamat hotel, sponsor, atau orang Iran yang lu kenal di sana buat jaminan lu ada tempat tinggal di Iran. At least cuma buat hari itu. Kasus gue, gue isi sama hotel yang gue pesen lewat email dan gue tunjukin bukti pdf nya, karena lu gak akan pernah bisa booking hotel lewat aplikasi macam hostelworld, agoda, booking.com, apalagi traveloka. Gak akan bisa.

Kalo mau, lu bisa edit aja pdf yang gue dapet dari hotel yang gue pesen di Iran, walaupun pada kenyataannya gue gak pernah datengin hotel itu. Mahal cuy!


Nah, tunggu beberapa lama, lu bakal dipanggil buat ambil passpor lu yang sudah terpasang visa Iran. Abis itu, udah deh selesai. Gitu doang.

Just info, total yang harus gue bayar untuk VoA Iran adalah 45 Euro dan 16 USD atau kalo dirupiahin sekitar 860.000,- mahal!

Saran gue, kalo mau lu bisa urus di kedutaan Iran di Jakarta karena harganya jauh lebih murah, cuma 20 Euro.

Bookingan hotel sangat penting kalo lu mau masuk Iran. Terkadang, orang imigrasi akan ngecek dengan nelepon langsung ke hotel yang kita booking untuk ngecek kebeneran kita bakal stay di situ apa kagak.

Terus kalo udah dapet visa Iran piye? Nah, tunggu dah cerita-cerita gue di Iran selanjutnya!

35 komentar:

  1. Dis, itu semut dibawah rasanya pengen gue lingkerin pake kapur ajaib

    BalasHapus
  2. Dis, bukannya harga voa yang 45 euro itu sudah termasuk travel insurance berlaku untuk 30 hari ya? Jadi bayar dobel dong travel insurance nya? Terus lu kok bayar $16? Yang $16 itu jadinya buat apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belom termasuk. 45 Euro itu cuma buat visa nya doang. Insurance nya beda lagi, 16 USD itu asuransi buat 1-31 hari perjalanan lu di Iran.

      Hapus
  3. anjaaaai wonogiri XD

    ngomong-ngomong soal semut, temen kerja juga pernah ada yg ngira kalo itu semut asli pas aku buka blog ini. ngakak.

    BalasHapus
  4. gw jg mau ngomentarin ttg semut ah,
    Dis lu selempitin gula ya di blog ini? dr kmrn buka blog lu ada semutnya mulu <(")

    BalasHapus
    Balasan
    1. KENAPA NGOMENIN SEMUT GUAAAAAAAAAAAH!!

      Hapus
  5. Yawloh mainnya jauh amat Dis sampe ke Wonogiri eh Iran, di tunggu tips2 extream ala Takdos buat bisa survive di sana..

    BalasHapus
  6. Mahal gimana sih dis? Masa seorang takdos nggak nginep distu hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaaaaaah belom tau dia, nanti gue cerita deh!

      Hapus
  7. wahh cara ngurus visa bagi yang pemula kayaknya bakal susah ya.. hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak kok, gampang. cuma mahal dan nunggu mayan lama aja

      Hapus
  8. Kampret bersambung !!!
    Kalau mau gratis ke iran ikut audisi isis dulu, kalau lulus semua keperluan kita di tanggung. Nah sesampainya disana langsung kabur deh Ke Turkey,,, ajeb pisang euy

    BalasHapus
  9. widihhh asek banget bloging atas pesawat. :D

    BalasHapus
  10. ini bahasannya main ke Iran, ko bisa sama ame blog sebelah. Apa emang lg ada acara blogger disana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siaaaaaaaaaaaapaaaa? kagaaaaaaaaaak

      Hapus
  11. Maksudnya gak bisa booking hotel pake search engine itu gimana bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa booking hotel online intinya

      Hapus
  12. lha napa muter2 gitu sih bang??? apa dia nggak sayang sama betis kita?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, lu bayangin kita udah naik pesawat 9 jam pulak!! bangsadh memang

      Hapus
  13. ditunggu cerita lanjutannya bang, penasaran sama destinasi di Iran.

    btw bales email bang, mampir juga ke room ane
    www.vakansee.blogspot.com

    BalasHapus
  14. Mas Dis, kenapa mata uang asuransi sama VoA beda ya?

    BalasHapus
  15. Thanks banget nih infonya sangat berguna apa lagi kebetulan saudara ane ada yg mau ke Iran.

    BalasHapus
  16. alhamdulilah. ngurus buat ke iran dipermudah

    BalasHapus
  17. Jadi pengen ke Wonogiri #eh, ga jauh dari Iran kan:)

    BalasHapus
  18. thanks bgt infonya. tuh kan jdi pgn ke wonogiri eh iran deh

    BalasHapus
  19. ga kepikiran punya visa...ada juga pisang kowkowkow
    oiya mampir sini gan...
    Tempat berkumpulnya penggila BOLA
    Game Memacu Adrenalin

    BalasHapus
  20. Dis.., kalay travelling bawa laptop apa ya ??.
    nyontek dong.

    BalasHapus
  21. Maksi y info n tips2 nya...sngat2 mambantu nich

    BalasHapus