3 Cara Hemat Traveling


Tahun ini, adalah tahun di mana traveling bikin gue ampe eneg. Kalo orang lain kurang piknik, nah, gue overdosis piknik! Gimana nggak, sebulan gue bisa 2 sampai 3 kali traveling, itupun dengan intensitas waktu traveling yang panjang, bisa 3 minggu gak balik. Di tahun ini aja gue udah datengin lebih dari 15 negara. Belom beberapa tempat di Indonesia. Belom ajakan-ajakan traveling yang gue tolak dengan halus:

“Mas Adis, kami dari XXX ingin ngajak Mas Adis ke Lombok untuk bla.. bla.. bla..”

“Kalo boleh tau nih tempat-tempat yang kita datengin itu kemana aja, mba?”

“Ke sini, ke sini ke sini, mas.”

“Duh, maaf mba, saya udah 4 kali ke tempat itu :(“

Ada lagi..

“Mas, kami dari XXX apa mas tanggal segini bisa ke Bali?”

“Duh, maaf mba, tanggal segitu saya lagi di China.”

Atau gini..

“Dear Mochamad Takdis, kami dari XXX ingin mengundang anda ke Tanjung Puting selama 6 hari bla.. bla.. bla..”

“Wah, seru! Kebetulan saya belum pernah ke sana, tapi…. saya udah diajak perusahaan lain buat ke XXX, mba. Maaf yah.”

Gitu! COBA LU BAYANGIN JADI GUE! CAPEK, NYET!

Terus, di DM instagram, di twitter, di comment box, gue selalu dapet pertanyaan:

“Bang, capek gak jalan-jalan terus?”

“Bang, gimana sih biar bisa jalan-jalan terus?”

“Bang, gue pengin jadi kayak lu gimana caranya?”

“Bang, masi jomblo ae? Wkwkwkwkw”

Dan masih banyak lagi pertanyaan kampret lainnya. Sampai-sampai gue curiga, jangan-jangan yang follow gue itu wartawan. Nanya muluk!

Jadi gini anak muda, gue kasih tau beberapa tips dan prinsip yang selalu gue pake semasih gue jadi gembel backpacker. Tips yang kalo lu bisa pake, lu bisa kayak gue, jalan-jalan murah, bisa kemana aja, dan dapet banyak cerita. Here we go..

Naik Apa Aja, Yang Penting Nyampe


Kenapa dinamakan traveling? Itu karena lu harus berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Contoh, dari rumah lu di Bandung ke Kenya misalnya, dan di sana lu harus senang-senang, sehingga pas pulang ke Bandung lagi, lu refresh. Itu baru namanya traveling. Nah, dengan begitu, lu butuh transportasi untuk ke tempat-tempat lain itu. Makanya gue selalu bilang kalo lu mau traveling hemat, lu bisa pake apa aja yang penting nyampe.

Entah itu numpang, entah itu pake bus paling bobrok tapi murah, entah itu jalan kaki ratusan kilo, yang penting murah! Nah, kalo mau pake pesawat murah gimana? Lu kudu rajin cari promo, caranya lu ubek aja blog gue, banyak!


Tidur Di mana Aja Yang Penting Merem


Waktu sering backpacking gembel, gue jarang bangrt tidur di hotel. Gue mikirnya tidur di Hotel itu mahal! Makanya, gue sering banget tidur di bandara, terminal, stasiun, taman kota, masjid bahkan di emperan toko aja udah pernah gue cobain. Yang paling ekstrim, gue pernah tidur bareng temen gue bertiga di warung yang udah bobrok, dan sebelahnya itu kuburan! Ekstrim cuy! Di Kalimantan pula!

Kesini-kesini gue mulai nginep di guesthouse, hostel dan akomodasi-akomodasi murah lainnya. Ternyata gak terlalu mahal juga. Tapi gue sering sebel kalo misalnya booking hotel nih di salah satu aplikasi, eh terus gue liat aplikasi lainnya, ternyata harga hotelnya jauh lebih murah! Bangkeeee! Sering gitu gak sih lu? Kalo mau gampang dan gak ribet cari hotel gue biasanya pake traveloka. Ditambah dia sekarang udah ada fitur Best Price Guarantee, jadi pas lu abis booking hotel di Traveloka, terus lu liat di yang lain lebih murah, lu bisa claim, dan Traveloka bakal ngasih compliment berupa voucher untuk gantiin biaya kelebihannya itu. Traveling pun bisa jadi tetap murah.






Caranya juga gampang, lu kan dapet tuh hotel yang lebih murahnya, inget selain hotel lu juga kudu liat apa spek dari kamar yang lu order juga sama apa nggak? Nah, kalo sama, lu sah tuh buat klaim Best Price Guarantee nya kayak gue. Caranya tinggal screenshot aja harga hotel yang lebih murah itu, terus klaim lewat menu Best Price Guarantee yang ada di web Traveloka. Lu punya 1 jam setelah pemesanan untuk klaim tersebut, setelah klaim diterima, lu akan otomatis dapet penggantian selisih uangnya dari Traveloka berupa voucher yang bisa lu pake dipemesanan selanjutnya. Mantap, kan!?


Makan Apa Aja Yang Penting Kenyang


Untungnya, gue adalah orang yang jarang makan dan bisa nahan laper lama, ditambah gue bisa makan apa aja. Makanya gue gak pernah masalah sama makanan yang ada di mana pun. Gue pernah makan kelalawar, babi hutan, anjing, ular, semua gue makan!

Tapi untuk ngirit duit, gue biasanya suka beli roti se pack. Selain murah, roti juga bisa di makan berkali-kali. Udah yang penting mah murah. Oh, dan jangan lupa bawa promag!


Yok, banyakin traveling!


12 komentar:

  1. Tipsnya bermanfaat pisan ini mah

    BalasHapus
  2. nyesel waktu single ga dipuas2in traveling sekarang sudah jadi mak banyak mikir ini itu kalau mau jalan-jalan :D

    BalasHapus
  3. seru banget ya jadi kak adis, banyak banget tawaran travellingnya.. :D

    BalasHapus
  4. Mantep bang!
    Bermanfaat!

    Btw itu Beneran Makan Kelalawar? Waduhhh Bang adis keturunan Vampir yak :v hehehehe

    BalasHapus
  5. bang pertama kali travelling sendirian kapan dan kemana?

    BalasHapus
  6. Kalau liat lu sekarang sih enak yaa.. Tapi flashback, perjuangan lu emang yoi cuy.. all the hard works paid off. Salute!!!

    Btw permintaan pertemanan gue di FB diconfirm dong suhu, haha..

    -Traveler Paruh Waktu

    BalasHapus
  7. kak adis sekarang lagi sibuk-sibuknya ya, sampai tawaran travellingnya banyak tapi gak ada waktu.. :)

    BalasHapus
  8. "Naik Apa Aja, Yang Penting Nyampe" menurut ane kadang justru bikin boros, karena ngabisin waktu dan otomatis harus keluar tambahan cost buat makan :p
    contoh, dari jakarta kalo mau ke kalimantan mending naik pesawat daripada naik kapal. Meskipun naik kapan lebih murah,tapi ngabisin waktu di laut plus biaya makan selama di kapal jatuhnya total bisa lebih mahal dibanding naik pesawat.

    BalasHapus
  9. orang sibuk mah beda ya,apa kabar diriku yang pengen jalan2 tapi ga bisa bang..

    BalasHapus
  10. makannanya oky jellydrink sama promag aja! jamin irit.

    BalasHapus
  11. Segala suatunya harus order online jauh2 hari sebelumnya, pasti jauh lebih hemat :)

    BalasHapus
  12. Kalo gw paling susah merem bray kalo ga ditempat yang menurut gue nyaman hehe jadi susah sih

    BalasHapus