WhateverEuro


Hai para backpacker backpacker gembel! Page ini gue buat khusus untuk trip gue ke Eropa. Dan kenapa gue bikin khusus? Karena ini adalah trip yang udah gue tunggu-tunggu lama, dan juga jalan-jalan paling lama yang bakal gue lakuin. Ya, walaupun masih lama sih trip nya, Januari, cuy!

Dan tujuan lainnya, page ini akan gue update terus seiring gue dapet sesuatu yang baru semisal tiket, rute perjalanan, negara yang bakal dikunjungi, sampai mungkin ada sponsor yang mau sponsorin perjalanan gue ini.

Tapi tujuan yang paling utama adalah, gue pengin sharing ke kalian persiapan apa aja yang gue lakuin buat sebelum jalan-jalan ke Eropa, pengalaman gue pas nanti trip berlangsung, dan cerita-cerita gue setelah trip ini selesai. Maka dari itu, page #WhateverEuro ini bakal terus ada di blog gue.

Jadi, mungkin kalian yang punya mimpi ke Eropa dengan murah, bisa ngikutin jejak gue. Atau bahkan ngetrip bareng gue. Siapa tau kan?

So, check this out!


Jadi #WhateverEuro adalah perjalanan keliling Eropa++ gue. Kenapa pake ada “++” nya?

Pertama, karena Negara yang bakal gue kunjungi nanti ada lebih dari 20 negara Eropa yang tergabung di Schengen Visa dalam 1 kali trip.

Kedua, ditambah beberapa Negara non-Schengen seperti Iran, Azerbaijan, Armenia, Georgia dan Turki.

Ketiga, karena dari selama ngetrip, setengah perjalanannya gue bakal jalan bareng pacar gue. Jadi, ngerti kan kenapa ada “++” nya? Ihik!

Sebenernya, gue mau pergi sendiri. Iya, sendirian. Keimpulsifan gue yang tiba-tiba booking tiket ke Iran, diikuti juga oleh mba pacar.

"Yang, pas kamu keliling Eropa 2 bulan, aku mau ke Jepang, yah?"

"Lah, kenapa jadi pengin pergi juga?"

"Iya atuh, kamu pergi lama, nanti aku kangen. Ya mending aku juga jalan-jalan!"

"Cieee~ Yaudah, ikut Adis aja ke Eropa."

hening sejenak...

"Yaudah, ayok!"

dan detik itu pun gue langsung booking tiket buat dia.

Pasangan yang aneh memang..

Gue dan pacar! Yeay, backpacking bareng pacar!


Perjalanan gue sendiri akan berlangsung selama 58 hari, di mulai dari 17 Januari 2017 sampai 15 Maret 2017.

Sedangkan, pacar gue bakal ngetrip selama 25 hari, di mulai dari 22 Januari 2017 sampai 15 Februari 2017. Dan kita bakal ketemu di Istanbul, pisah lagi di Itali. Mayan, lah yah.

January
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat


17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





February
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28





March
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17


Trip gue

Trip pacar

Trip bareng

Berikut Negara-negara yang bakal gue kunjungi selama #WhateverEuro



Perjalanan gue akan di mulai dari:

Indonesia - Malaysia - Iran - Azerbaijan - Georgia - Armenia - Turki - Belanda - Belgia - Luxembourg - Perancis - Portugal - Spanyol - Itali - Swiss - Liecthtenstein - Austria - Slovenia - Kroasia - Hungaria - Slovekia - Ceko - Jerman - Polandia - Lithuania - Latvia - Estonia - Norwegia - Swedia - Thailand - Indonesia

Sejauh ini, dari 29 negara, yang udah fix bakal gue datengin ada 22 negara. Jumlah negara juga bisa berkurang atau bisa juga malah nambah. Ya, liat mood sama bajet gue aja, lah. Kan, whatever i'm backpacker!

Route
Time
Transport
Cost (IDR)
Bandung – Kuala Lumpur
17 January 2017
Air Asia
300.000
Kuala Lumpur – Tehran
17 January 2017
Air Asia
1.300.000
Tehran – Baku
20 January 2017
Azerbaijan Air
450.000
Baku – Tbilisi
22 January 2017
Bus
150.000
Tbilisi – Istanbul
23 January 2017
Pegasus Air
550.000
Istanbul – Amsterdam
26 Januay 2017
Pegasus Air
650.000
Start Around Europe
26 January – 15 March 2017
I don’t know

Tallion – Oslo
8 March 2017
Norwegian Air
450.000
Oslo – Bangkok
13 March 2017
Norwegian Air
2.200.000
Bangkok – Jakarta
15 March 2017
Air Asia
700.000
TOTAL
6.750.000

Table di atas adalah rute, waktu dan transportasi yang udah bakal fix gue lakuin di perjalanan gue, berikut bajet tentunya. Masalahnya, ya pas udah nyampe Amsterdam itu. Bisa aja gue pake bus, kereta, pesawat atau hitchiking alias numpang-numpang. Ya liat ntar aja lah pas di sana. Go show!


Gue: Ini trip impian gue semenjak masih jadi zigot di kandungan emak.

Pacar: Ya mau weh.. (brilliant! give applause, please!)

Sejujurnya, buat bagian ini kita belom tau pasti, nanti kita update lagi, deh!

Last but not least..

You can ask me anything about WhateverEuro Trip, gais! Sila di komennya langsung!

94 komentar:

  1. Semoga suksus EuroTripnya Dis, biar nanti bisa di contek itinerarynya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah pertamax!! siaaaaaap, doakan yaaak :D

      Hapus
  2. Wuaahhh keren banget bg Adis, trip bareng pacar lagi. Semoga saya juga bisa EuroTrip sebelum umur saya 30, yeah!! Amiinn. Sukses yah EuroTripnya bg Adiss. Jangan lupa tersesat! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bareng pacar (lagi) muahahahahaha

      Hapus
  3. Goodluck Tripnya!! Mau nyontek itinnya juga wkwk

    BalasHapus
  4. Wah bm! Aaaaaaaaah ga sabar nunggu ceritanya, pasti gokil >.<

    BalasHapus
  5. Cerita pembuka #EurotripAdis aja sudah sekeren ini, apalagi pas nanti sudah beneran trip yah.
    Setidaknya ada gambaran tentang cara keliling eropa itu sepeeti apa. Mungkin saja besok ada rezeki, langsung booking tiket juga. hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. gaaaaaaaaas!! ketemu dimana ggitu tengah2nya, kan seru.. yuk yu bar!

      Hapus
    2. Mau sih,
      Tapi mau nikah dulu broh..
      #nabungdulu

      Hapus
    3. duh, denger kata nikah gue jadi sakit perut :(((

      Hapus
  6. sampai sekarang masih penasaran kok bang adis bisa dpt tiket2 murah gitu :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak, kalau kamu jeli, aku sudah menuliskannya di blog ini loh~

      Hapus
  7. Titip jejak dulu, itu kenapa banyak banget negaranya :(

    Nyiapin budget berapa nih Kak? Kok pas baca jumlah negaranya, seakan aku ingin menelan pil kb *eh*, nabung ah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bajet mah seadanya pas hari H aja lah hahahaha

      Hapus
  8. EuroStriptease tar ya dis pas bareng pacar? EHEKKK! Sukses dis!

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah pasti itu mah, ntar lah di amsterdam, sekalian ngeganja hahahahak

      Hapus
  9. Meunang ngilu keneh ieu teh? Hayang ka jerman jeung portugal na haha

    BalasHapus
  10. Ternyata tanggal kita ke Iran samaaaaaaaaa

    BalasHapus
  11. Sip ikutan nyontek itinerary, mau juga untuk 2017. :D
    Sukses. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntaaaap! semoga bisa bareng tripnya hohohoho

      Hapus
  12. Kaos mana kaos...

    Awas lo ntr di cincang di iran.

    BalasHapus
  13. Kaos mana kaos...

    Awas lo ntr di cincang di iran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. entar, gue barengin sama tas baruuuu

      Hapus
  14. Post ini keren banget sih, suka gambar sama tabel2nya! Jadi ga sabar bacain cerita di Eropanya :D

    BalasHapus
  15. bang cara dapat promo tiket murah ke kota kota di indonesia bagaimana?
    kasih tipsnya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo maksud lu murah kayak seharga puluhan ribu, sekarang udah gak bisa, karena ada kebijakan tarif minimum dari pemerintah. Gak kayak dulu, ke Bali masih bisa dapet 50rebuan.

      Hapus
  16. Yakin bang januari blm diputusin pacar...?wkwkwk sukses bang eurotripnya!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah.... :((

      Hapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. Cadass manehh Diss..
    Good luck perjalanan na Bro..

    BalasHapus
  19. Baca postingan ini, gegara cek tweet ente bang kali aja ada jual tas lagi. Ternyata langsung gagal fokus di tweet #WhateverEuro. Boleh ngiler kagak yaa :((

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngiler dan ikutan sih lebih mantap

      Hapus
  20. god luck aja lah bg, itu tiket2 nya murah2 amat yak

    BalasHapus
  21. Dis, sorry gw gak yakin lu bisa masuk dengan mudah ke Armenia. Kenapa? Karna di itin lu, abis dari Iran lu ke Azerbaijan. Padahal antara Azerbaijan dengan Armenia sampai sekarang masih dalam keadaan perang dan belom ada perjanjian damai antar keduanya. Jadi segala sesuatu yang berbau Azerbaijan akan ditolak masuk ke Armenia, pun sebaliknya. Jadi karna rutenya seperti itu, maka di paspor lo udah ada cap dari Azerbaijan. Kebanyakan traveler yang bisa masuk kedua negara tersebut, kebanyakan mereka punya dual paspor. Sehingga bisa dengan mudah melenggang masuk tanpa diketahui kalo mereka pernah berkunjung ke Azerbaijan ataupun Armenia. Ya gw berdoa aja lo dapet keberuntungan dan mereka gak mempermasalahkan cap Azerbaijan di paspor lo. Good luck Dis !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, itu dia, gue juga udah baca beberapa yang bilang begitu. Makanya, gue ada plan B kalo2 gak bisa masuk Armenia setelah dari Azerbaijan, guue langsun terbang dai Georgia. Tapi, kita coba dulu aja masuk Armenia, masalah diterima atau ditolaknya mah gimana ntar dah :p

      Hapus
    2. mendingan ke russia sekalian atuh. sumpah sayang banget lu om ngelewatin russia mah.

      dari teheran ke moskow cuma 500rebu. transit sehari di azerbaijan pula selama sehari atau 2 hari kalo lu dapet.

      udah kaga usah ke armenia, gak ada apa apa!

      Hapus
  22. Cadaaass euy! Pengen ikut, tp udah ada plan bulan segitu. Nunggu ceritanya weh ya dis, jadi aya bayangan ka yuroppp. Good luck lur! 👍👍👍

    BalasHapus
  23. SEMOGA TTP SEHAT YA DIS, BIAR LANCARR RENCANANYA

    BalasHapus
  24. Gilaaa murah banget tiket mu Takdos! geleng2 kepala aku

    BalasHapus
  25. Wahh selamat berlibur yaa :) ditunggu nih cerita seru sama foto-foto selama di sana :D

    BalasHapus
  26. ada tips untuk apply visa schengen-nya??? soalnya baca di beberapa postingan utk apply visa schengen hrs ada saldo 30-50jt an di tabungan hiks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah, itu juga gue belom buat, baru bisa buat bulan oktober. nanti gue coba deh update kalo udah

      Hapus
  27. halo adis, saya juga ada plan buat euro trip sekitar nov 2016 sekitar 2 bulan, kurang lebih itinerary nya sama dari belanda sd jerman, tapi yang golongan Slovenia - Kroasia - Hungaria - Slovekia - Ceko - Polandia - Lithuania - Latvia - Estonia ga kepikiran sama sekali. malah pengen ke UK + denmark + finland, bingung juga karena nyempalll banget rutenya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha itu rute yang antusias juga tuh, wah duluan kamu berarti. Nyontek itinnya dooooong

      Hapus
  28. Wedeeeehh mau ikut tapi...... duitna can aya! bahakak btw dis, FYI ada euro rail pass gitu, jadi bisa tiket pass kereta api di beberapa negara euro, blm tau pastnya gimana, tapi sepertinya pas buat kita-kita yg sering travel backpacking. Safe trip!

    www.irhamfaridh.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah gue udah searching ttg rail pass itu, jatuhnya mahal euy, mending ngeteng atau go show di sana langsung

      Hapus
  29. Crazy plan but fun ya Dis. Best luck buat #Whatevereuro mu! ;)

    BalasHapus
  30. huwaaaa ini bakalan seru dehh, seandainya bisa cuti 2 bulan juga gituuu *kemudian inget cicilan KPR* T_T
    kalo ikut ke Iran sampai Istanbul aja boleh kaaaan? *brb hunting tiket*

    BalasHapus
  31. Oke banget nih tripnya. Tapi apply visanya gimana ya? Secara kan ini bukan cuma schengen country doang yg di apply..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu gue belom apply hahahahahak

      Hapus
  32. visanya gimana tuh bang? urang jadi pengen ikut :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. nya eta acan diurus, hayuk atuh gas

      Hapus
  33. Weehhh kok murah2amat ongkosnya, bijimana itu ehhh gimana caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh, atuh kami mah backpacker gembel bisa bisa aja

      Hapus
  34. Gilak!! Ini mah MURAH banget dapetin Tiketnya. Luar biasa broh!!

    Tolong itinerary-nya plus harga tiket dibuat juga jadi PDF jadi bisa di download sama readers!!

    *yang setuju, tolong dukung petisi ini #halah*

    Thank you

    BalasHapus
  35. Gue besok spring ke yurop, 2 minggu doang sih.. nunggu iten lu dulu lah biar ada gambaran yurop terbaru, maklum gue ntar solo traveler 😂
    Sedih lah ya ga bisa ++ kayak lo jadinya 😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. siaaaaaaaaaaaaap! ntar aja ++ nya mah :)))

      Hapus
  36. Mas kalau lesai jangan lupa buat dibagi bagi ilmunya di sini biar gua pantengi :D

    BalasHapus
  37. Bang adisss, plizz gue nunggu semua iten berikut visa nya, haha. pake deposit segala ga sih biar bisa nyambangin eropa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaaaaaaaaaaak, nanti gue jelasin semua sedetail-detailnya!

      Hapus
  38. Keren banget. Udah dua hari ini ngubek ngubek blog ini n kayanya bakal terus gue ubek sampe tamat. Ada rasa nyesel juga sih kenapa pas gue masih muda kinyis kinyis ga kepikiran buat travelling. Sekarang setelah jadi emak emak bersuami dan beranak satu, baru deh tertarik sama hal ini.
    Ga sabar nunggu sharing euro tripnya. Semoga dapet sponsor besar jadi pacar lo bisa puas belanja disana **Gue Juga Cewe :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaaaaah mba :(((

      eh, btw aku syudah putus :(((

      Hapus
  39. Bang, gw tunggu sharing lu.. plang dari yurop.. mantap lah bang..

    BalasHapus
  40. ga open trip ajak mantan juga mas bro?? ato emak ma ponakan juga?
    wkkwkkwkw,..
    gud luck ma bro

    BalasHapus
  41. Bro Adis, ini kalo gue join gimana?

    BalasHapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  43. Almost exactly as in my itinerary! lols! bulan Feb start tgl 23 gue bakal jalan ke Azeri-Georgia-Armenia. Tanggal 11 Maret gue bakalan dah sampe di Yunani dan lanjut europe tripnya. Duh sayangnya beda 1 bulan yak, ga bisa papasan :(

    BalasHapus
  44. inimah gue yakin bang adis ngintip itin gue atau emang sehati kali ye karna sama sama budget traveler.

    Tau aja lu om paling murah ke eropa sekarang dari iran pake airasia wakakakakakakkakak
    *Pengalaman pribadi

    BalasHapus
  45. Wah sepertinya asyik itu Travel planmu Dis....jadi pingin bingits dech

    BalasHapus
  46. Wah ide komen gue udah dicontek sm yg komen pertama xD hahahaha. Kak, ntar bikin itinerary nya sedetail mungkin yah. Mayan kan membantu sesama anak negeri untuk jumpalitan di negeri orang biar ga tersesat tak tau arah pulang malah diambil mantu sama bule :))))) /plak/

    Yokdah semoga selamat sampe Indonesia. (pst, kalo bisa sekalian bikin warung wedang jahe di Norwegia. Kan romantis tuh menyaksikan Aurora Borealis sambil menggenggam semangkuk wedang jahe :)))

    BalasHapus
  47. Bang, trip ini jadi kan? Kok ga ada apdet lagi padahal udah deket lho tanggalnya...

    BalasHapus
  48. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  49. Adiiss.. masih inget aku gak?
    dulu aq pernah tanya2 km ttg backpacking lewat facebook
    udah lama bgt..

    Sukses yah buat tripnya
    semoga lancar :)

    BalasHapus
  50. DUH DIS PLS SUMPAAAH KNP LO CARI TIKET SEMURAH ITU KOK GAMPANG BGT SIIIHHHHHH :(((((

    BalasHapus
  51. keren keren gede milik pisan bro kabita aslina

    BalasHapus